10 участков дорог Улан-Удэ, где наиболее часто образуются автомобильные пробки, а также меры, которые помогут их разгрузить, озвучила 9 декабря заместитель мэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемаля Гендунова. В правительстве обсудили проект плана мероприятий по решению транспортных проблем. Участки были обследованы специалистами ГИБДД и Санкт-петербургского университета.
Первый участок определен на путепроводе ул. Ербанова - пр. 50 –летия Октября, где планируется сделать расширение полос до четырех. В настоящее время, по данным обследования, расчетная пропускная способность участка составляет 2400 машин в час, на деле машин здесь проходит почти в два раза - 5100 единиц в час, что затрудняет движение.
- Вопрос по расширению сейчас уже прорабатывается, с учетом и железной дороги, которая проходит по мосту на этом участке, - отметила Гендунова.
Еще один важный участок - улицы Смолина и Советская. На одной из центральных улиц – улице Смолина, известной своими пробками, - в 2012 году предполагается ввести одностороннее движение.
В число 10 наиболее оживленных автомобильных участков вошли также: площадь Комсомольская, ул. Комсомольская - Н. Петрова, ул. Ботаническая - пр. Автомобилистов- Н. Петрова, ул. Бабушкина (от Терешковой до Трубачеева), пр. Автомобилистов – Ключевская - пр. Строителей, на переезде в пос. Горький, пос. Мелькомбинат, Селенгинский мост.
Президент Вячеслав Наговицын обратил внимание на важность максимально точного мониторинга ситуации на дорогах.
- Мы должны быть уверены, что если затратим деньги, то ликвидируем «пробки». Иначе мы можем сделать дорогу, по которой никто не поедет, - отметил Наговицын.
План мероприятий по решению транспортных проблем на 2011 год составлен и отправлен в Минтранс на согласование. В сети Интернет для публичного обсуждения будут выложены примерные планы на 2012 и на последующие годы. Материалы будут опубликованы на сайте мэрии города в ближайшее время, обсуждение продлится до 10 января.
- Необходимо привлечь каждого к обсуждению, в особенности автомобилистов. Нужно дать возможность высказаться, - отметил Наговицын.
Впрочем, подчеркнул он, это не значит, что замечания обязательно будут приняты. Но выслушаны будут все заинтересованные, и только после этого утвержден окончательный план действий.