- Ливневые канализации зачастую отсутствуют, а те которые есть, засоряются грунтом или просто замусорены. Это касается улиц Комсомольская, Солнечная, Ключевская, Тулаева, Жердева, Учебная, то же самое в районе Читинского переезда, на Площади Революции 905 года, это и ул. 3-транпсортная, Балтахинова, Набережная и многие другие. Там постоянно скапливается большое количество воды на проезжей части, - пояснил Минаев.
По мнению сотрудников Госавтоинспекции, все это происходит из-за отсутствия должного контроля и мер по своевременной откачке ливневой воды и очистке ливневок со стороны комбината по благоустройству. «Вакуумные машины, в первую очередь, отрабатывают заявки на очистку выгребных ям, колодцев частных лиц и организаций и только после этого обслуживают улично-дорожную сеть города», - поясняют сотрудники ведомства. В связи с этим откачка воды своевременно не производится и все это способствует разрушению асфальтобетонного покрытия улиц. В холодное время из-за этого образуются накаты на остановках общественного транспорта.
По данным ГИБДД, на балансе у администрации города 14 специальных автомобилей, а на работу выходят только 5-7. После проведенного капитального ремонта на ул. Ключевская (остановка ВСГТУ, Юношеская Библиотека), Боевая, (Гормолзавод), Борсоева (Славия – Тех), Кабанская (АЗС) ливневую канализацию дорожники также не предусмотрели. И теперь там скапливается вода.
По мнению и.о. начальника Управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ Анатолия Бунаева, все зависит от финансирования, которого, как правило, не хватает.
- Да мы понимаем, что все в комплексе надо делать – и «ливневки» и тротуары, и благоустройство прилегающей территории. Мы стараемся это делать, но в рамках того финансирования, которое нам выделяют. Например, на ул. Борсоева существует большая проблема - там во время дождей всегда образуется огромная лужа, а чтобы решить проблему, нужно установить аккумулятор-водосборник с последующей откачкой. Но этот проект, по словам Анатолия Бунаева, очень дорогой - порядка 12 млн. рублей. Он предусматривает, что вода будет уходить по Проспекту Победы на глубину 4,5 метров, но из-за пролегающих теплотрасс это практически невозможно. На Набережной, где также отсутствует ливневая канализация, вода напрямую в реку сливаться также не может.
Как считают в ГИБДД, этой проблемы можно было бы избежать, если бы профиль дороги соответствовал нормативам, при которых вода должна скатываться к бордюру и дальше по естественному уклону - на землю.
- Да, мы от подрядчиков тоже требуем, чтобы бы профиль дороги был в центре выше, чтобы вся вода скатывалась к краям, вдоль бордюра, но не везде можно так сделать, - подчеркнул Бунаев. Все проблемы должно снять строительство ливневой канализации, стоимость которой составляет 20 млн. рублей.
Когда это произойдет, пока неизвестно. Однако вопрос, по выражению Бунаева, «сдвинулся с мертвой точки».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта uralweb.ru