- Хотя сумма аренды и небольшая, пока в Бурятии официально зарегистрирован только один такой договор. Это единственный случай не только в республике, но и в России. Для заключения договора предпринимателям нужно обращаться в агентство, где готовится вся необходимая документация. Участок будет выставляться на аукцион, договор аренды будет заключен с его победителем, - отметила Капустина.
Арендная плата зависит от объема собранной продукции. За один кг ягод придется заплатить 3,6 рублей, грибов - порядка 60 копеек, орехов – 6,5 рублей, а за лекарственные травы – 12 рублей за кг.
Это «дикий» бизнес, отметила Капустина, но агентство лесного хозяйства не имеет полномочия отслеживать случаи незаконной реализации дикоросов.
«Можно было бы проводить рейды совместно с МВД. В то же время есть люди, которые живут на селе и для них это единственный способ заработать», - отметила она.
В целом средний урожай кедрового ореха можно собрать в Баргузинском и Прибайкальском районах. Чернику, бруснику и голубику собирают преимущественно в Кабанском, Хоринском, Курумканском, Баргузинском районах.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта s54.radikal.ru