Весеннее половодье 2010 г. в целом на территории России ожидается более сложным, чем в прошлом году. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в связи со значительными запасами снега и повышенной толщиной льда на реках, неблагоприятное развитие весеннего половодья 2010 года может иметь место в Сибири, на Дальнем Востоке, Северо-Западе Российской Федерации.
В зону риска попадают такие регионы как Республика Тыва, Республика Хакасия, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Республика Карелия, Вологодская, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Бурятии в числе этих регионов нет.
По данным уже Сибирского регионального центра МЧС России, снегозапасы на февраль 2010 года, в среднем, превышают норму в 1,5-2 раза в водосборных бассейнах рек Ангара, Енисей, Уссури и в 1,1-1,5 раза в водосборных бассейнах рек Верхняя Обь, Ангара (оз. Байкал), Енисей. Толщина льда на реках на февраль 2010 г. на большей территории страны выше уровня 2009 года. На затороопасных реках Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного ФО толщина льда превысила среднемноголетние значения в среднем на 10 - 25%.
Превышение среднемноголетних значений по глубине промерзания почвы зафиксировано на территории 28 регионов, в водосборных бассейнах рек: Волга, Дон, Северная Двина, Кама, Ветлуга, Тобол, Мезень, Онега, Кострома, Хопер.
Промерзание малых рек до дна зарегистрировано на территории 10 регионов, в том числе Бурятии.
Накануне вопрос подготовки к паводкам обсудили на всероссийском селекторном совещании под руководством главы МЧС России Сергея Шойгу. Как было там отмечено, предварительный прогноз паводковой обстановки и угроз чрезвычайных ситуаций на территории России показывает, что уровень угроз ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, будет выше 2009 года.
По данным МПР РФ, для проведения превентивных противопаводковых мероприятий до субъектов Российской Федерации доведено 1 млрд.675 млн. руб. из общей суммы финансирования 2 млрд. 172 млн., предусмотренной на 2010 г. На эти средства планируется проведение ледорезных, дноуглубительных и руслоочистительных работ, а также работ по ослаблению прочности льда.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.