Согласно законопроекту, в исключительных случаях рубка леса будет разрешена - при проведении работ по предупреждению или ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, в том числе, при уборке ветровалов и снеголомов. Разрешает проект документа также рубку деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи, дороги, здания, кроме того, для осуществления в защитных лесах выборочных рубок в перестойных насаждениях. К исключительным закон относит также случаи заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (без предоставления лесных участков).
Как поясняют разработчики документа, закон позволит обеспечить заготовку древесины при реализации федеральных, республиканских и муниципальных целевых программ, для использования в строительстве, при реконструкции и ремонте зданий, объектов социальной сферы и иных целей.
В Бурятии лесами покрыта большая часть территории - около 80%. А при этом, по словам Министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, число незаконных рубок значительно возросло за последние годы. Если за восемь месяцев 2006 года было выявлено 300 фактов лесных нарушений, то за аналогичный период текущего года уже более 600 случаев. А с марта 2009 года, после выхода федерального закона (N 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») часть предпринимателей оставила или поменяла профиль своего бизнеса, другие пополнили ряды «черных лесорубов».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.