Базовая часть трудовой пенсии по старости будет проиндексирована с учетом нового прогноза инфляции. Эта мера содержится в Программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, базовая часть 1 декабря будет проиндексирована на 31,4% вместо запланированных 26,45%. В результате средний размер базовой части трудовой пенсии по старости составит не 2 460 рублей, как было запланировано, а 2 562 рубля.
Предыдущая индексация базовой части трудовой пенсии по старости прошла 1 марта 2009 года – её размер был увеличен на 8,7%.
Также в течение года дважды будет увеличена страховая часть трудовой пенсии. С 1 апреля она будет повышена не на 15,6%, как было ранее предусмотрено в бюджете, а на 17,5%. Это стало возможным с учетом того, что доходы ПФР в 2008 году превысили планируемые показатели. 1 августа 2009 года будет проведена внеплановая индексация страховой части трудовой пенсии – ориентировочно на 7,5%.
Напомним, в Бурятии с 1 апреля 2009 года на 8,5% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральной категории льготников. В это же время страховая часть пенсии будет проиндексирована на 17,5%. Учитывая, что страховая часть зависит от стажа и заработка, размер увеличения у всех категорий получателей будет различен. В среднем, эта цифра составит 342 рубля. В случае, если пенсионер является, например, инвалидом второй группы, то есть входит в федеральную категорию льготников, его прибавка составит 440-450 рублей в месяц. На повышение пенсии в Бурятии будет направлено 83,2 млн рублей и, таким образом, общие ежемесячные расходы с 1 апреля в республике увеличатся на 100 млн рублей. В настоящее время в Бурятии проживает 230 тыс. пенсионеров и 89 тыс. федеральных льготников.
Справка: Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования – федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется. Страховая часть формируется за счет взносов работодателя от зарплаты. Индексируется по темпам роста инфляции в течение года и дополнительно увеличивается с 1 апреля по темпам роста доходов ПФР, приходящихся на 1 пенсионера.
Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.
Социальная пенсия – это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Основания для установления социальных пенсий различны – это наступление инвалидности (I, II, III группы), наступление инвалидности в детстве, достижение соответствующего возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до 18 лет.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.