Улан-Удэ, Республика Бурятия, 28.07.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Источник «сибирской язвы» в Баргузинском районе Бурятии не найден. Как сообщил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Александр Болошинов, для установления источника инфекции взяты пробы почвы, травы, которые направлены в Ставропольский и Иркутский научно-исследовательские противочумные институты (НИПЧИ).
Как отметил Болошинов, падеж скота в Баргузинском районе начался с 13 июня, но диагноз «сибирская язва» был поставлен только после заражения людей. В связи с этим, в районе будет проведено расследование.
«Вызывают сомнения действия ветеринарного фельдшера, которая, дав разрешение на вынужденный забой, на нем не присутствовала. Хотя при вскрытии брюшной полости можно было сразу определить наличие инфекции. К этому добавляется то, что она не отправила мясо и субпродукты на анализ», - отметил Александр Болошинов.
Всего за период с 29 июня по 3 июля госпитализировано 11 человек, диагноз «сибирская язва» установлен 8 больным, в т.ч. кожная форма- 6 человек, кишечная форма-1, первично-септическая форма- 1. По тяжести заболевания у 2 - тяжелая степень, 5-средняя, 1- легкая. Для контактных 355 человек организовано медицинское наблюдение, экстренная профилактика антибиотиками
За это время в Баргузинском районе зарегистрировано 76 случаев падежа животных, из них в карантинной зоне — 72 головы скота. Лабораторно в 7 случаях подтверждено заболевание сибирской язвой. Последний падеж 1 головы КРС зарегистрирован 17 июля в с.Баянгол. Трупы животных утилизированы путем сожжения на скотомогильнике.
На территории карантина задействованы 5 дезбарьеров; установлены посты ГИБДД, проведена дезинфекция 1429 единиц автотранспорта
- Как показала ЧС, республика не готова к таким вспышкам: специалисты ветеринарной службы сами оказались не привиты, вакцинация животных была проведена поздно и не охватила всех животных. При чем подобное положение не только в Баргузинском районе, - отметил глава ТУ Роспотребнадзора.
При этом он подчеркнул, что в Бурятии 234 населенных пункта находятся под угрозой возникновения «сибирской язвы». «По нашим данным больше всего вспышек было зарегистрировано в Заиграевском, Тункинском и Мухоршибирском районах»,- подчеркнул Александр Болошинов.
Напомним, последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в Бурятии в прошлом году. В Тункинском районе пострадал 1 человек. В 1999 году - в Кяхтинском районе заболело 14 человек, один погиб. В Баргузинском районе последний раз сибирскую язву регистрировали в 1958 году.