Ученые, работающие в подведомственном Росрыболовству ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии», ежегодно проводят экспедиции для оценки состояния запасов байкальского омуля и готовят рекомендации по объемам искусственного воспроизводства. В результате принятых мер биомасса омуля увеличилась с 7,5 тысяч тонн в 2017 году до порядка 11 тысяч тонн в 2025 году.
«Рассматривается возможность открытия промысла этого вида в 2027-2028 годах при условии стабильного состояния популяции и продолжения роста ее численности», - сообщает пресс-служба Росрыболовства
С 1 октября 2017 года был установлен запрет на промышленный вылов байкальского омуля, усилена работа по обеспечению рыбоохранных мероприятий. Кроме того, подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» обеспечивает искусственное воспроизводство этого ценного вида. С 2019 по 2023 годы рыбоводы Главрыбвода выпустили в озеро Байкал порядка 3 млрд личинок байкальского омуля. В 2024 году – 415 млн штук. В рамках ФЦП «Сохранение озера Байкал» проведена реконструкция Большереченского рыбоводного завода. Проектная мощность по выпуску личинки увеличена с 500 млн штук до 1 млрд штук, кроме того, построен цех подращивания и пруд, что позволит увеличить объемы выпуска молоди.
Добавим, о необходимости регулирования численности бакланов на побережье Байкала рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямой линии с населением 15 ноября. Этот вопрос задали по видеообращению жители Северобайкальска. Рыбаки и охотники напомнили, что еще 10-12 лет назад в Северобайкальске в Байкале видели и осетра и ленков, ловили хариуса, всегда омуля. Сегодня картина совсем другая, говорят они.