В России уже в следующем году планируется запуск новой функции в мобильном приложении Госуслуг, которая позволит пользователям получать гео-пуши о пропавших людях в их районе. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на Всероссийском форуме добровольческого поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт в Москве. Эта инициатива направлена на активизацию гражданского участия в поисках и повышение эффективности работы по выявлению пропавших без вести, сообщает корреспондент Восток-Телеинформ.
По словам разработчиков, пользователи, согласившиеся на получение уведомлений, будут получать информацию о поисках в реальном времени именно в тех территориях, где происходят события. Это позволит значительно увеличить количество участников поисковых операций и сделать процесс более оперативным.
- Мы считаем, что чем больше людей будет вовлечено в поиски, тем выше шансы на успешное разрешение ситуации. Каждый пользователь сможет самостоятельно решить, хочет ли он подписаться на уведомления. Это важный шаг к созданию сообщества, где наши пользователи становятся частью большой семьи, объединенной общей целью, - отметил министр.
Важно отметить, что участие в программе будет добровольным, и пользователи смогут в любой момент изменить свои настройки уведомлений.
Ожидается, что новая функция не только повысит осведомленность о случаях исчезновения людей, но и укрепит связь между службами поиска и местными жителями.
Как отметил руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт Григорий Сергеев, из года в год около 40% пропавших людей находят через свидетельства по бумажным ориентировкам, размещённых в общественных местах.
- Мы не сильно далеко ушли в этом плане от каменного века, но уже есть более надежные и работающие технологии. Если мы получим то, о чем сейчас говорил Максут Игоревич, это фантастика, - отметил он.
