Улан-удэнка отдала мошенникам более 1 миллиона рублей. Ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником службы доставки. Тот пояснил, что на один из пунктов выдачи товаров поступила посылка на ее имя. Для того, чтобы ей доставили посылку, нужно назвать код из смс. После чего звонок прервался.
Далее в одном из мессенджеров ей поступил звонок от, якобы, полковника ФСБ, который заверил, что мошенники открыли доверенность от ее имени на имя мошенников. Чтобы мошенники не завладели денежными средствами, их в срочном порядке нужно обезопасить, для этого ее перенаправили на «сотрудника Росфинмониторинга». Мнимая сотрудница Росфинмониторинга попросила отправить бланк заявления на получение помощи в решении проблемы. После сообщила, что денежные средства на накопительном счете потерпевшей необходимо перевести на безопасный счет.
Поверив обману злоумышленников и действуя по их указанию, женщина сняла со счета деньги в размере 1 100 000 рублей, купила новый сотовый телефон. Далее через банкомат с помощью приложения мошенников, перевела все денежные средства на неизвестные счета. Уже дома, после долгих раздумий она поняла, что стала жертвой мошенников. Все переведенные денежные средства были личными накоплениями, сообщает МВД по РБ.
Полиция Бурятии призывает граждан критически относиться к сообщениям о финансовых угрозах и необходимости срочных переводов – даже, если эту информацию сообщает, якобы, сотрудник правоохранительных органов или портала госуслуг. По ту сторону - интернет-преступник, чья задача похитить ваши деньги. Не верьте обманным легендам и помните: «безопасных счетов» не существует.