Зампред правительства - министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев провел выездное рабочее совещание в Кабанском районе, в ходе которого ознакомился с ходом мероприятий по охране нерестовых стад байкальского омуля. Поездка была посвящена оценке эффективности мер, принимаемых для сохранения популяции эндемика в наиболее ответственный период нереста.
«В этом году отмечается меньше случаев браконьерства, но это связано, в первую очередь, с тем, что и рыбы на нерест поднимается меньше», - поделился наблюдениями государственный инспектор рыбоохраны, прикомандированный из Забайкальского края, Николай Захартинов.
Снижение количества рыбы, идущей на нерест, подтвердили и научные данные. Так, текущая ситуация является ожидаемой и объясняется так называемой «демографической ямой», сообщает Минсельхозпрод республики.
«Объем заходящего на нерест омуля в этом году меньше, чем в прошлые годы. Учитывая, что омуль достигает половозрелого возраста лишь к 7-9 годам, мы сейчас наблюдаем период, когда на нерест идут немногочисленные поколения, рожденные еще до введения запрета. Уже в ближайшие годы мы ожидаем положительную динамику, когда в реки начнет массово заходить омуль, появившийся на свет после введения в 2017 году запрета на вылов», - объяснили специалисты.
Примером долгосрочной работы по восстановлению популяции стал обновленный Большереченский рыбоводный завод, реконструкция которого была полностью завершена в этом году. Теперь завод оснащен современным оборудованием и способен закладывать на инкубацию 1,3 миллиарда икринок ежегодно. Зампред правительства высоко оценил уровень оснащенности и профессионализма подразделений рыбоохраны, а также техническое перевооружение рыбоводного предприятия.