пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Стартовал юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров


Общество 22 октября 2025 г., 14:14

Стартовал XV конкурс «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» ежегодно проводит для привлечения внимания региональных журналистов и блогеров к событиям телекоммуникационной отрасли, технологическим трендам и инновационным технологиям. Стратегическим партнером конкурса выступает министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

На конкурс принимаются материалы и сюжеты, вышедшие в СМИ и блогосфере с 1 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года, посвященные современным сервисам для граждан, цифровым решениям в сфере ИТ и результатам их применения в различных отраслях экономики и жизни, а также рискам, с которыми дети сталкиваются в цифровой среде.

В конкурсе предусмотрено пять основных номинаций: печатная пресса; телевидение и видеоконтент в СМИ; радио и подкасты; интернет-СМИ; социальные медиа и пять специальных: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России; «Фундамент цифровизации» от «Базиса»; «Игровые возможности: настоящее и будущее отечественного гейминга» от В2С «Ростелекома»; «Цифровизация отраслей» от В2В «Ростелекома»; «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде.

«В нашем юбилейном конкурсе появились новые партнеры, которые предложили актуальную тематику и критерии оценки материалов для своих спецноминаций. Это расширяет круг вопросов и тем для обсуждения в СМИ и блогосфере, что позволяет вовлечь еще больше читателей и зрителей и передать им полезные знания. Новым стимулом для углубления знаний в сфере ИТ и цифровых технологий станут и обучающие мероприятия, которые проведут “Базис” и “Ростелеком”. Вебинары будут посвящены нюансам развития инфраструктурного программного обеспечения, новинкам в игровых платформах и общению с разработчиками гейминговых проектов. Каждый год мы также организуем пресс-туры в регионы нашей страны, где победители федерального этапа конкурса знакомятся с технологическими объектами предприятий-клиентов “Ростелекома”, культовыми местами и достопримечательностями. В 2026 году наши победители получат уникальную возможность посетить один из регионов Арктической зоны РФ», - рассказал вице-президент по внешним коммуникациям «Ростелекома» Кира Кирюхина.

«Сегодня, когда во всех отраслях происходит активная цифровизация, важно оперативно узнавать о технологических изменениях, которые влияют на нашу жизнь. Работа ИТ-журналистов в региональных СМИ делает актуальную информацию доступной для жителей даже самых небольших населенных пунктов. Труд наших коллег во многом носит просветительский характер: в своих материалах они учат читателей основам кибергигиены, рассказывают о мошеннических схемах, помогают понять, как устроены цифровые услуги и сервисы. Мы рады сотрудничать с профессионалами ИТ-журналистики, поддерживать и укреплять наше взаимодействие, в том числе с помощью таких мероприятий, как конкурс “Вместе в цифровое будущее”», - добавила советник министра, руководитель пресс-службы Минцифры, член жюри конкурса Мария Мезенцева.

«ПО для управления динамической ИТ-инфраструктурой — это то, что обеспечивает стабильность, безопасность и управляемость всей цифровой экосистемы. Но в публичном поле ему по-прежнему уделяется меньше внимания, чем прикладному софту. Мы поддержали номинацию “Фундамент цифровизации”, потому что важно уметь объяснять значение суверенных продуктов доступным, понятным языком. Хочется, чтобы журналисты и блогеры чувствовали в этой теме простор для собственного профессионального роста и понимали, что именно за счет подобного класса решений сегодня строятся устойчивые, импортонезависимые ИТ-системы — от виртуализации до программно-определяемых решений, СУБД и СХД», - сказал PR-директор «Базиса», член жюри конкурса Александр Попов.

«Средства массовой информации играют ключевую роль в формировании культуры кибербезопасности — именно через журналистские материалы важные темы защиты детей в интернете становятся понятными и близкими широкой аудитории. Особенно ценно, что конкурс “Вместе в цифровое будущее” ориентирован на региональные СМИ и блогеров: это позволяет говорить о цифровой безопасности там, где обратная связь с людьми самая живая — в городах и регионах нашей страны. Альянс по защите детей в цифровой среде благодарен “Ростелекому” за внимание к этой теме и за возможность организации специальной номинации, посвященной киберрискам в детской среде. Мы видим, как растет интерес журналистов к вопросам цифровой грамотности, и уверены, что такие инициативы помогают повышать уровень осведомленности детей, подростков и их родителей о безопасном поведении в онлайне», - отметила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, член жюри конкурса Елизавета Белякова.

Любой конкурс, где можно проявить свои профессиональные таланты -— это стартовая площадка или трамплин для молодых авторов, тех, кто пробует себя в телеком-индустрии и не только в ней, подчеркнул ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор сайта Mobile-Review.com, член жюри конкурса Эльдар Муртазин. «Когда есть возможность соревноваться с лучшими — это показывает, как сильные, так и слабые стороны участника. И здесь важен олимпийский принцип: не победа главное, а — участие. Очень хочется пожелать всем претендентам проявить свои лучшие стороны, взвешенно подойти к правилам конкурса и не спешить с выбором предоставляемых материалов. Конкурс позволяет понять себя и измениться к лучшему», - поделился он.

Конкурс «Вместе в цифровое будущее» традиционно пройдет на региональном и федеральном уровнях. Победителей определят эксперты медийного сообщества, интернет-отрасли и телекоммуникационного рынка. Итоги регионального этапа конкурса «Ростелеком» подведет в мае 2026 года, федерального — в июне 2026 года. Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в спецноминациях, в августе 2026 года станут участниками пресс-тура в Арктику.

Партнеры специальных номинаций — Минцифры России, «Базис» — крупнейший российский разработчик ПО для управления динамической ИТ-инфраструктурой и Альянс по защите детей в цифровой среде.

В состав федерального жюри вошли:

Елизавета Белякова — председатель Альянса по защите детей в цифровой среде;

Дмитрий Захаров — журналист;

Татьяна Исакова — редактор отдела телекоммуникаций и медиа газеты «Коммерсантъ»;

Алексей Каленчук — директор по цифровым креативным индустриям, руководитель «Sk Игры» фонда «Сколково»;

Александр Михайлов — корреспондент службы финансово-экономической информации «Интерфакса»;

Мария Мезенцева — советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, пресс-секретарь Минцифры России;

Эльдар Муртазин — ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор сайта Mobile-Review.com;

Александр Попов — PR-директор «Базиса»;

Олег Седов — журналист, эксперт по кибербезопасности «Ростелекома»;

Руслан Юсуфов — основатель и управляющий партнер MINDSMITH, футуролог.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: нейросеть, Ростелеком

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 октября 2025 г.

В Улан-Удэ спасли косулю, которая застряла в заборе школы в Зверосовхозе

Косуля попала в ловушку в школе №55 в микрорайоне Забайкальский. Как рассказали корреспонденту Восток-Телеинформ в администрации школы, косуля выбежала из лесного массива, окружающего школу, пробежала по стадиону и, не заметив забора, застряла в его прутьях.

22 октября 2025 г.

В Улан-Удэ выбирают имя для манекена криминалистической лаборатории

Студенты и все желающие могут придумать уникальное имя для манекена, который станет «помощником» студентов-юристов в криминалистической лаборатории

22 октября 2025 г.

Маленький рысенок пришел в поселок Бурятии

Рысь выпустили подальше от населённого пункта, в естественную среду обитания

22 октября 2025 г.

На проспекте Победы в Улан-Удэ установили ограждение для безопасности пешеходов

– Такая ограда не только защитит клумбы и газоны, но и сделает движение на улице безопаснее, – отметил директор комбината по благоустройству Игорь Мункуев.

22 октября 2025 г.

В Бурятии стало меньше рыбы и браконьеров

«В этом году отмечается меньше случаев браконьерства, но это связано, в первую очередь, с тем, что и рыбы на нерест поднимается меньше», - поделился наблюдениями государственный инспектор рыбоохраны, прикомандированный из Забайкальского края, Николай Захартинов.

Лента новостей
22.10.2025

Застрявшую в школе косулю отпустили подальше от людей в пригороде Улан-Удэ

18:07

Выздоровевших после отравления жителей Улан-Удэ завтра начнут выписывать из больницы

17:34

В Улан-Удэ спасли косулю, которая застряла в заборе школы в Зверосовхозе

17:29

В Улан-Удэ завтра до +3 градусов

17:11

В Улан-Удэ выбирают имя для манекена криминалистической лаборатории

16:42

Маленький рысенок пришел в поселок Бурятии

16:36

В Госдуме рассматривают бюджет на 2026 год

16:30

На проспекте Победы в Улан-Удэ установили ограждение для безопасности пешеходов

16:24

В Улан-Удэ мужчину приговорили к 12 годам колонии за ДТП с двумя погибшими

16:11

В Бурятии стало меньше рыбы и браконьеров

15:50

Глава Бурятии поблагодарил Вячеслава Наговицына за работу сенатором

15:28

Сенатор Вячеслав Наговицын ушел с поста

15:18

Управляющий ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова получила республиканскую награду

14:42

В Бурятии выявлено около 250 новых географических названий

14:39

Стартовал юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров

14:14

В Улан-Удэ за 5 лет обновили автопарк тяжелой техники на 100 миллионов рублей

14:00

Собственникам аварийных и непригодных для проживания домов рассказали о порядке освобождения от уплаты за вывоз мусора

13:36

В МВД Бурятии остро не хватает следователей и участковых

13:19

Напавшего на фельдшера улан-удэнца отправили в изолятор

13:13

В Бурятии сгорел бокс для хранения мусоровозов

13:05

«Хотьковский автомост» оспаривает расторжение контракта на строительство третьего моста в Улан-Удэ

12:56

«ТимлюйЦемент» выступил организатором мероприятия «Первый шаг в большое будущее»

12:46

Более 40 водителей самосвалов и грейдеров не хватает в Улан-Удэ

12:18

Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу

12:07

Жители поселка в Бурятии 2 года дышат канализационными стоками

11:52

На полигоне в Вахмистрово в субботник будут бесплатно принимать мусор

11:28

Росгвардейцы Бурятии задержали подозрительных и неопрятных мужчин

11:07

Бдительные жители Бурятии помогли поймать 169 пьяных водителей

10:55

В Улан-Удэ бутлегера оштрафовали на 2 миллиона рублей

10:48

Конфискованные у пьяных водителей автомобили в Бурятии передали военным на СВО

10:41

В Улан-Удэ пенсионерка отдала мошенникам сбережения дочери

10:16

Ветеран СВО развивает семейную ферму

10:11

Улан-удэнец угнал три автомобиля для своих поездок

10:01

В Бурятии водитель, по вине которого погибла девушка, не имел прав

09:47

В Бурятии 54-летний водитель из-за небезопасной дистанции попал в ДТП

09:42

В Бурятии теперь можно получить 5000 рублей за информацию о пьяных водителях

09:37

В Бурятии каждое пятое ДТП происходит по вине пьяных водителей

09:35

На перевале «Мандрик» произошло смертельное ДТП

09:29

Пожилую жительницу Бурятии запугали «преступлением против государства» и лишили 300 тысяч рублей

09:25

Более 650 тонн овощей собрали осужденные колонии-поселении № 3 в Бурятии

09:16

Жителей Бурятии просят сообщать о неправильных географических названиях

09:14

Зарплата в Бурятии растет медленнее, чем по Дальнему Востоку

09:07

Бурятия увеличила экспорт зерна и продуктов его переработки

09:04

В Вознесеновке сгорел Дом культуры

08:57

Зурхай: Сегодня не стоит вывешивать хии морин и заключать сделки

08:31

Фильм о ветеранах СВО из Бурятии – на российском фестивале «Щит России»

08:00

21.10.2025

По Бурятии в ближайшие сутки 23 мороза ночью и 6 градусов тепла днем

20:42

Пострадавшей от стаи собак улан-удэнке пришлось удалить глаз

18:17

На АЗС в Бурятии ввели ограничение по продаже бензина

17:56

Отравившийся готовой едой из «Николаевского» житель Бурятии вышел из реанимации

17:45

Штрафы за пьяную езду выросли до 45 тысяч рублей

17:15

В Бурятии с начала года поймали более 5,5 тысяч пьяных водителей

16:52

Бурятия помогла восстановить права социально незащищенной категории населения

16:48

Заведующую цехом, из-за которого отравились больше 120 человек, отправили под домашний арест

16:42

Жительница Заиграевского района получала пенсию за соседку, которую сама помогала хоронить

16:40

В Бурятии прошли учения отряда ЛизаАлерт в память о погибшей «Манюне»

16:30

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ выросло до 121

15:52

В Бурятии с начала года в ДТП погибли 107 человек

15:30

В Бурятии в рамках месячника школьники хвастают знанием бурятского языка

15:15

Почти 46 тысяч единиц оружия лежит дома у жителей Бурятии

15:00



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31