С заявлением о мошенничестве в полицию обратился 67-летний житель Улан-Удэ, который перевел аферистам более 601 тысячи рублей личных сбережений. Ему поступил звонок от неизвестной. Собеседница, представившись сотрудницей интернет-магазина, сообщила о поступившем на имя заявителя заказе и попросила назвать код из SMS для подтверждения доставки. Не совершавший никаких заказов, мужчина, тем не менее, поддался на уговоры и продиктовал полученный код.
Спустя короткое время мужчине вновь поступил звонок. На этот раз звонившая представилась финансовым аналитиком и сообщила, что в отношении заявителя действуют мошенники. Для «разъяснения ситуации» его перенаправили на «сотрудника горячей линии». Тот подтвердил, что персональные данные гражданина оказались в руках злоумышленников и существует угроза хищения его денежных средств. Далее вновь выступившая «финансовый аналитик» заявила, что мошенники оформили от имени заявителя доверенность на постороннее лицо, который является иноагентом. Под предлогом защиты сбережений злоумышленница уточнила информацию о наличии у мужчины счетов и наличных денежных средств.
Затем она убедила его перевести все имеющиеся деньги на несуществующий «безопасный счет». Поверив в эту легенду, мужчина перевел более 601 тысячи рублей своих личных сбережений на указанные аферистами счета. На следующий день банковская карта мужчины была заблокирована из-за подозрительной активности. Обратившись в службу поддержки банка, он получил рекомендацию обратиться в правоохранительные органы.
Однако под влиянием дальнейших угроз со стороны мошенников заявитель не стал этого делать. При посещении отделения банка для выяснения причин блокировки мужчина отказался сообщать менеджеру о произошедшем, так как ему было запрещено это делать «финансовым аналитиком». Представители банка, обеспокоенные ситуацией, вызвали сотрудников полиции. Прибывшие на место правоохранители объяснили гражданину, что он стал жертвой мошеннической схемы.
Несмотря на осведомленность о распространенных схемах обмана, мужчина растерялся, услышав угрозы о возможном уголовном преследовании, сообщает МВД по РБ.