882 семьи Бурятии с начала года стали получателями дальневосточного маткапитала при рождении второго ребенка на сумму более 205 миллионов рублей. Эта мера поддержки предусмотрена в рамках национального проекта «Семья» и предоставляется без учета доходов семьи, а также независимо от времени рождения или усыновления первого ребенка. В 2025 году размер маткапитала превышает 273,6 тысяч рублей, сумма регулярно индексируется государством, сообщает Минсоцзащиты Бурятии.
Жительница Селенгинского района Юлия Чойжинимаева поделилась своей историей о том, как она использовала средства господдержки для улучшения жилищных условий.
«Четыре года назад, когда родилась наша принцесса, мы получили значительную государственную помощь в виде семейного капитала, включая «дальневосточный», — рассказала Юлия. — Все эти средства были вложены в покупку жилья, и теперь у нас есть своя благоустроенная квартира. Кроме того, благодаря государственной поддержке я смогла заняться любимым делом. В 2023 году на средства социального контракта я приобрела оборудование, оплатила первичную аренду и теперь работаю мастером-визажистом и броудизайнером. Приятно видеть, что есть меры поддержки для семей Дальнего Востока, которые помогают семьям с детьми».
В Селенгинском районе с начала действия программы материнский капитал получила 491 семья. Больше всего получателей было зафиксировано в 2022 году, когда в 106 семьях муниципалитета родился второй ребенок. Чаще всего средства маткапитала направляются на улучшение жилищных условий. Однако их также можно использовать для образования детей, для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.