- В связи с широким ареалом обитания тарбаганов в монголо-российском приграничье имеется высокая вероятность переноса заболевания на территорию Российской Федерации ввиду естественной миграции данного вида, - отмечают в Бурприроднадзоре.
❓ЗАЧЕМ ЕДЯТ ТАРБАГАНОВ
Это традиция. Тарбагана (монгольского сурка) едят в Монголии, несмотря на риски, связанные с употреблением мяса этих животных. Традиция употребления тарбаганов в пищу уходит корнями в историю кочевых народов Азии, в том числе монголов. Известно, что этих этих грызунов ели еще гунны, а потом традиция дошла и до современности. Некоторые историки считают, что традиция была связана с мифами, религиозными верованиями и обычаями монголов. Мясо сурка могло входить в ритуалы и обряды, связанные с природой, жизнью и плодородием.
❓КАКИЕ РИСКИ?
Да куча. Тарбаганы — переносчики бубонной чумы, и инфицирование происходит при разделке тушек или употреблении мяса грызунов. Сами тарбаганы чумой не болеют, а переносят заражённых ею блох. А людям подхватить чуму легко - даже есть необязательно, хватит потрогать шкурку, например, на рынке.
В 2005 году охотиться на тарбагана в Монголии запретили, как раз из-за рисков. За охоту на тарбаганов там теперь даже штрафы введены. Но некоторые до сих пор придерживаются традиций. И вот жителей Бурятии, особенно приграничных территорий и тех, кто ездит в гости в соседнюю страну, просят, все же, воздержаться и сурков не кушать.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Нейросеть по заказу Восток-Телеинформ