В Бурятии состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Развитие продуктивного коневодства», собравший ведущих экспертов и практиков из России и стран СНГ. Мероприятие, организованное в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», направлено на поиск новых путей для развития коневодства в стране, сообщает Минсельхозпрод республики.
В работе семинара приняли участие ведущие ученые, практики и руководители хозяйств из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Монголии — стран с богатыми традициями в разведении лошадей. Российскую науку представляет директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства им. академика В. В. Калашникова» Александр Зайцев. К диалогу подключились и коллеги из Башкортостана, Якутии и Удмуртии, где продуктивное коневодство также получило значительное развитие.
Во второй день семинара участники посетили ведущие коневодческие хозяйства Кижингинского района. Они начали с ИП Аюра Сампилова, где ознакомились с чистокровными и полукровными лошадями, используемыми в скачках. Затем они направились в ООО «Ганга», где генеральный директор Цырен-Дондок Рабданов рассказал о своем поголовье русской тяжеловозной породы, насчитывающем 215 лошадей.
«Мы занимаемся разведением этой породы уже 10-15 лет. У меня 215 лошадей, из них чуть более 100 кобыл русской тяжеловозной и 9 жеребцов производителей. Ученые вывели идеальную для наших условий породу, и я считаю важным не дать ей исчезнуть», — отметил Цырен-Дондок Рабданов.
По всей России насчитывается немногим более 1000 голов этой породы, что делает хозяйство «Ганга» одним из ключевых в ее сохранении.
Следующим этапом стал племенной репродуктор ООО «Ажалша» под руководством Базара Санжижапова, где акцент сделан на сохранение генофонда бурятской аборигенной породы. Завершился выездной тур в ИП Сокто Цыдыпова, где была проведена демонстрация ульдургинской и бурятской пород лошадей. Ульдургинская порода, выведенная в СПК «Ульдурга» и получившая патент Минсельхоза России два года назад, вызвала особый интерес у экспертов благодаря своим улучшенным мясным качествам.
«Мне очень порода понравилась. Наши якутские лошади уступают ульдургинской породе. Уже сегодня, смотря на этих животных, я подумал о возможности использовать их генофонд для укрупнения нашей приленской породы. Вот такие сильные впечатления от практического показа», — поделился завлаборатории селекции и разведения лошадей Якутского НИИСХ, доктор с.н., профессор, академик РАЕН Реворий Иванов.
Зампред правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев подчеркнул важность совместной работы для будущего российского коневодства. «Будущее российского коневодства создается сегодня общими усилиями. Обмен опытом и рожденные в дискуссиях идеи открыли для нас новые перспективы. Впереди предстоит плодотворная работа во имя сохранения и приумножения отрасли табунного коневодства», - сказал Амгалан Дармаев.