МВД Бурятии подготовили перечень самых распространенных мошеннических схем: на что нужно обратить внимание в беседе с незнакомцем, чтобы не потерять деньги и нервы.
Стоит однозначно насторожиться, если вам представились как правоохранительные органы и органы исполнительной власти (Например, МВД, ФСБ, РКН, Росфинмониторинг") и сообщают о неправомерном доступе к счетам, финансировании запрещенных организаций, оформленных на граждан Украины доверенностях.
Если звонят банки ("Банк России", коммерческие банки) и сообщают о блокировке счетов или необходимости перевода средств на "безопасные счета". В этих же списках звонки с предложением заменить домофоны или счетчики, требующие сообщения кодов из SMS, а также звонки от МФЦ и Госуслуг, которые просят что-нибудь подтвердить через "Госуслуги" или "МФЦ", чтобы "защитить аккаунт", если произошел, якобы, "несанкционированный вход, вход с иного устройства ".
И нужно насторожиться, если вам позвонили "социальные службы и страховые компании" с предложением оформить льготы или страховку. Если просят передать личные данные или коды - это мошенники.
- Если слышите любую из этих фраз - немедленно прекращайте общение. Запомните: ни одна из этих организаций не запрашивает коды из смс. Никому и никогда их не сообщайте по телефону, - обращаются полицейские к жителям Бурятии.