Сегодня отмечается День Байкала - священного моря, великого озера, которым гордится не только Бурятия, но и вся Россия, отметил глава республики Алексей Цыденов.
«Байкал — это наша сила, наше вдохновение, наша любовь и гордость! Он объединяет людей, вдохновляет, формирует самобытную культуру и традиции. Наша задача — беречь Байкал, создавать условия для жизни людей на его берегах и для гостей Байкала с учетом сбережения его чистоты и уникальности. Пусть гордость за наше великое море вдохновляет как можно больше людей», - пожелал Цыденов.
Несколько любопытных фактов о Байкале:
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров. Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.
Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.
Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.
В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в России.
Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи.
Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.
В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает calend.ru.