На 91-м году жизни скончался выдающийся мультипликатор из Бурятии Радна Сахалтуев. Радна Филиппович родился в Улан-Удэ в 1935 году. В 1961 году он завершил обучение в Институте кинематографии в Москве и отправился работать на студию "Киевнаучфильм", где провел большую часть своей жизни.
С раннего возраста увлекался рисованием и обучался у художника Романа Мэрдыгеева. В 20 лет он поступил на художественный факультет ВГИК, где учился у ведущих мастеров, включая знаменитого режиссера, создателя мультфильмов "12 месяцев", "Сказка о царе Салтане" и "Гуси-лебеди".
После окончания института Радна начал свою карьеру в "Киевнаучфильме", сотрудничая с Давидом Черкасским над созданием мультфильмов. Среди его первых работ были такие проекты, как "Пугало", "Мистерия Буфф" и "Легенда о пламенном сердце", а также популярные "Айболит", "Остров сокровищ" и "Приключения капитана Врунгеля".
Работы Радны были отмечены наградами, и он продолжил развиваться, занимаясь оформлением художественных фильмов и иллюстрацией книг. Его творчество охватило такие фильмы, как "Прощайте, фараоны" и "Приглашение на танец", а также известных книжных персонажей, таких как Мэри Поппинс, Робинзон Крузо и капитан Врунгель.
После распада Советского Союза анимация отошла на второй план, и Радна переключился на создание рекламных роликов и иногда занимался иллюстрацией книг.
В 2010 году художник перенес тяжелый инфаркт, после чего стал вести уединенный образ жизни, но не оставил любимое занятие - книги. В 2011 году он проиллюстрировал сборник бурятских сказок "Алтан-хайша - золотые ножницы". В интервью журналистам из Бурятии Радна признался, что после инфаркта практически не покидает квартиру, но мечтает вернуться на родину, чтобы почтить память своих предков.
Радна Филиппович всегда ощущал себя бурятом в душе.
Министерство культуры Республики Бурятия, а также республиканские и муниципальные учреждения культуры выражают искренние соболезнования родным и близким Радны Филипповича Сахалтуева.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Минкультуры Бурятии