Жителям Бурятии напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов. Лес – это не только источник вкусных ягод и грибов, но и место обитания ядовитых растений и животных. Сотрудники Главного управления МЧС по Бурятии акцентируют внимание на важных правилах, соблюдение которых поможет избежать опасных ситуаций и благополучно вернуться домой.
- Перед тем как отправиться в лес, обязательно проинформируйте близких о предполагаемом маршруте, времени возвращения и попутчиках. Заблаговременно изучите карту местности, определите ключевые ориентиры, тропинки и потенциально опасные места. Рекомендуем загрузить оффлайн-карты на мобильный телефон. Правильная экипировка – залог безопасного путешествия по лесной чаще. Обувь должна быть удобной и водонепроницаемой, одежда яркой расцветки. Не забудьте головной убор и репеллент, - отметили в МЧС.
Обязательно с собой необходимо взять заряженный телефон и внешний аккумулятор, запас питьевой воды и еды, теплую одежду, компас и карту, свисток, фонарик, аптечку, спички или зажигалку, средства защиты от насекомых.
- Не сходите с известных троп, при сомнениях в направлении оставайтесь на проверенных дорогах. Отмечайте для себя приметные деревья, валуны, ручьи, развилки. Если вы не одни, не теряйте друг друга из виду. Не позволяйте азарту сбора отвлечь вас от времени. Возвращайтесь до наступления темноты. Не подходите близко к диким животным, не кормите их и не пытайтесь погладить, - добавили сотрудники МЧС.
В случае, если вы заблудились, не паникуйте. Сохраняйте спокойствие и хладнокровно оцените обстановку. Звуки автомобилей или голоса людей могут помочь вам найти выход. Подавайте сигналы (три коротких свистка, пауза, повтор) - это общепринятый сигнал бедствия. Если вы осознали, что потеряли ориентиры, оставайтесь на месте, чтобы облегчить задачу спасателям. При возникновении экстренной ситуации звоните по номеру "112".