Кассационный суд в Кемеровской области вынес решение по закону Бурятии об умерщвлении собак.
Юристы и общественники отмечают, что с момента передачи регионам в 2023 году полномочий по установлению мероприятий по обращению с животными без владельцев общественники постоянно ведут судебные разбирательства, доказывая, что убивать бездомных животных без разбора это не гуманно и не эффективно, после этого собаки и кошки не исчезнут с улиц.
В этот раз общественники Бурятии с юристами обжаловали положения закона Республики Бурятия «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия» от 22 ноября 2023 года № 185-VII. Общественники пытались обжаловать закон, и ранее суд первой инстанции удовлетворил требования истцов частично, оставив возможность умерщвлять собак, которые находятся в стае из не менее трех особей, а также тех собак, которые неспособны к адаптации, смене среды обитания (не откликается, не подходит к человеку, старается вырваться из вольера, не принимает корм от человека).
«И первое и второе является естественным поведением собаки и ни одно из этих оснований не является основанием для признания животного опасным для человека, - не согласились с этим вердиктом общественники. - Мы не согласились с решением суда первой инстанции. Наша коллега Светлана Зиберт подготовила апелляционную жалобу. Мы пошли в апелляцию в Новосибирске, проиграли, не согласились в судом апелляционной инстанции и подали иск в кассационный суд».
Там прокуратура в итоге поддержала позицию общественников, а судья постановил признать недействующим оспариваемый пункт.
«То есть теперь в Бурятии если собака не отзывается на призыв человека, не берет еду из его рук, пытается вырваться из вольера и/или находится в стае из трех собак и более, то только эти признаки не являются больше основанием для признания ее представляющей опасность для человека», - отмечают юристы в ТГ Егоров и партнёры.