В полицию Улан-Удэ обратился 17-летний студент одного из техникумов, оформивший кредит на родителей по указке мошенников. 1 августа ему позвонила женщина, представилась «куратором по учебной части». Женщина сообщила, что для оформления личного дела необходимо подтвердить данные, выслала код, который потерпевший назвал.
После позвонила неизвестная и сообщила, что был взломан личный кабинет на портале «Госуслуг», необходимо связаться с сотрудником «Центрального банка». Вечером того же дня с потерпевшим связался мужчина, «сотрудник Центрального Банка», которому заявитель рассказал о случившемся. Аферист сообщил, что с банковских карт его родителей осуществлены попытки перевода денежных средств для террористов и связал молодого человека с якобы «следователем».
«Следователь» указал о неразглашении данной информации, при этом рассказал об уголовной ответственности. Испугавшись за родителей, молодой человек действовал по указанию аферистов. С ним снова связался сотрудник «Центрального банка» и рассказал, чтобы защитить деньги родителей необходимо свести их кредитный потенциал к нулю посредством оформления займов, а также уточнял информацию о банковских счетах и об имеющихся кредитах.
В тот же день потерпевший приехал домой к родителям. По указанию мошенника, в ночное время, пока родители спали, забрал их сотовые телефоны и направился к банкомату. С помощью банковского приложения оформил кредит на отца в размере 1 000 000 рублей и кредит на мать в размере 440 000 рублей, а также обналичил кредитную карту родителей на сумму 300 000 рублей.
Более 1 600 000 рублей перевел мошенникам через банкомат с помощью установленного приложения для бесконтактной оплаты, сообщили в МВД по РБ.