Многодетная семья Тарасовых обратилась в Народный фронт Бурятии по вопросам жилья. Их частный дом находится в центре столицы Бурятии и эта территория попала в проект комплексного развития территорий.
Дом построен в 1930 году. В него семья переехала в 2010 году, с тех пор сделала там ремонт и пристрой. Как рассказали в ОНФ, семья состоит из 9 человек: супругов и шести детей в возрасте от 12 до 24 лет. С ними же живет бабушка, мать супруга, инвалид 1 группы 84 лет. Площадь их жилья - 115 квадратных метров, дом двухэтажный, 12 лет назад семья пристроила второй этаж. В доме есть горячая и холодная вода, тепло и централизованная канализация.
- Наш дом со всеми центральными коммуникациями в исторической части города хоть и не новый, но очень крепкий и надёжный в два этажа, с восемью комнатами, большой кухней и двумя санузлами и ванной, - говорит глава семейства Андрей Тарасов.
В 2023 году стало известно, что дом будут сносить, так как он попал в проект комплексного развития территорий. Тарасовым, как собственникам, обещают выплатить компенсацию. Но питерская компания ООО «Экспертные решения» оценила их дом в 5 миллионов рублей, сославшись на износ жилья в 80%. Семья говорит, что оценку делали без выезда на место, по аналогии со схожими домами.
Однако, говорят семья, учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в Улан-Удэ - 140 тысяч рублей, денег семье из 9 человек хватит на жилье в 35 квадратных метров вместо текущих 115 квадратов. Многодетная семья не согласна с оценкой дома и суммой компенсации, общественники направили запрос в прокуратуру Бурятии. ОНФ просит в случае необходимости через суд пересчитать оценку за жилье.
Видео и другие новости в ТГ Новости Бурятии: https://t.me/novosti03/21649