На Гусином озере заметили более 10 плавающих гусей. Фотографией поделились жители в телеграм-канале «Весь Гусиноозерск».
А мы подготовили для вас несколько фактов про Гусиное озеро. Оно не всегда было таким, как сейчас. На карте Семёна Ремезова конца XVII века на месте Гусиного озера отмечены три небольших водоёма в форме полумесяца. В 1720 году существовали только два озерка, между которыми стоял дацан. Около 1730 года началось наводнение и к 1740-м годам, в результате активных тектонических процессов (поднялись края и опустилось ложе Гусиноозёрской котловины) и также землетрясения 1742 года образовался единый водоём. Бурятские села вынуждены были переселиться выше, к Хамбинскому хребту.
В 1749 году прорвало протоку Цаган-Гол из реки Темник в озеро и оно начало наполняться. Это продолжалось до 1783 года, когда появился сток Баян-Гол в Селенгу. После 1810 года озеро стало мелеть, исчез сток в Селенгу. В 1820 году появились острова Большой и Малый Осередыши, но ненадолго. С 1851 года вода вновь начала прибывать.
То, как озеро выглядит сейчас - результат тектонических процессов после Цаганского землетрясения на Байкале в 1862 году. Озеро разлилось на Загустайскую степь на десяток километров, окончательно исчезли острова, в 1869 году снова появился сток Баян-Гол в реку Селенгу. И очертания озера приблизились к нынешним.
Исконное бурятское название озера - Хүлэн нуур (буквально «ноги+озеро»), отражающее состояние водоёма ещё в XVIII веке, когда вместо одной большой глади озера было несколько небольших озёр и их можно было перейти вброд.