Этнографический музей объявил о начале сбора средств на строительство современных и безопасных вольеров для медведей Малыша и Семенихи. Как отметили в Этномузее, создание новых вольеров сложный и дорогостоящий процесс, полностью финансируемый за счет средств, полученных от деятельности музея.
«Мы активно работаем над улучшением условий содержания животных. За последние годы нам удалось обновить вольеры для волков, тигров, лис, песцов, белок и кроликов», — рассказали представители музея.
В настоящее время ведутся подготовительные работы по территории, где будут расположены новые вольеры для медведей. Полная стоимость строительства станет известна после завершения проектных работ.
Музей выражает благодарность всем, кто поддерживает их инициативы. Особую признательность они направляют общественнице и владелице магазина эко-продуктов «Таежница» Елене Рябчук, которая выпустила серию экологичных продуктов: чай и шоколад «Мишка в зоопарке». 50% от полученных средств с продажи этих товаров будет направлено на строительство новых домов для медведей.
Музей также обратился к жителям с просьбой о помощи: можно сделать денежные переводы или предоставить необходимые материалы и технику. Также приветствуется физическая помощь в процессе строительства. Все собранные средства будут тщательно учтены, а отчеты о поступлениях и расходах будут опубликованы для прозрачности процесса.
Напомним, вопрос об условиях содержания зверей в Этнографическом музее поднял на заседании Совета Народного Хурала депутат Виктор Малышенко. «Что касается зверей и в каких они условиях содержатся, особенно те же медведи. Это просто пожизненное заключение, заключение ни за что, - считает депутат. - Ну вот есть же опыт у нас в России, например сафари-парк возле Геленджика, где живут животные, которые выступали раньше в цирке. Их там спасли и создают достаточно хорошие, нормальные условия. Неужели у нас нельзя запланировать и сделать что-то подобное в нашем этнографическом музее?»
В Этномузее о медведе тоже переживают. «Первоначально зоосад задумывался как уголок живой природы для демонстрации животных нашего региона. Но со временем он расширился, в том числе из-за поступления новых животных, требующих особого ухода. Мы продолжаем улучшать условия содержания животных, что требует значительных затрат, и музей берёт на себя эти расходы. Если вы посещаете нас регулярно, то видите, что работы по модернизации вольеров продолжаются. Сейчас все вольеры соответствуют стандартам, за исключением вольера для медведей. Его расширение — наш приоритет, но это дорогостоящий проект», - комментировали в музее ранее.