С 2005 года в Бурятии работает Региональная общественная организация инвалидов «Центр деятельности «Отрадный Сад». 20 июля «Отрадный сад» отметит своё 20-летие. Это первая в республике социальная деревня, где люди с ментальными нарушениями здоровья живут на постоянной основе. С 2018 года они состоят в реестре поставщиков социальных услуг Минсоцзащиты Бурятии.
Как рассказывает министр социальной защиты Бурятии Татьяна Быкова, сегодня в социальной деревне проживают 24 человека в возрасте от 14 до 45 лет с разной степенью тяжести заболевания. Все они из разных районов республики и других регионов России, имеющие родителей и сироты из детского дома, которые обрели здесь заботу и домашний уют. Никто из ребят по состоянию здоровья не может жить самостоятельной жизнью, каждый нуждается в пожизненном ежедневном сопровождении.
В социальной деревне им помогают педагоги и воспитатели. Все эти годы основатели организации Наталье Вячеславовна Малых и её сын Юрий Сергеевич, и их дружный коллектив делают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья легче и насыщеннее, дарят им заботу и внимание.
Здесь есть своя ферма, огород, благоустроенная территория, ремесленные мастерские. Жители деревни с ограниченными возможностями здоровья получают здесь трудовую практику. За прошедшие годы пустырь превратили в сад, в котором растут деревья и цветы из разных уголков страны.