Долгожданная передача маленького соболя из Байкальского заповедника в Тункинский национальный парк состоялась сегодня, 18 июля. Передачу провели директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Василий Сутула и директор Тункинского нацпарка Антон Будунов.
«Наш активный соболёк Байкал станет хозяином своего нового дома в Тункинском национальном парке. Ему пригодятся те навыки, которые он получил в своей семье. Мама Тучка постаралась дать своим деткам все знания и умения, которые есть у неё самой. Ведь жизнь соболиной молодежи продолжится в других условиях, и к ним надо будет приспособиться», – написали в своем телеграм-канале сотрудники Байкальского государственного заповедника.
В Тункинском парке для него подготовлено комфортное место обитания, где он сможет постепенно адаптироваться к новым условиям, сообщили в нацпарке.
Этот малыш и его братик родились в Байкальском заповеднике. Там несколько лет назад взяли под опеку пару соболей. В юном возрасте их спасли со зверофермы под Иркутском, забрали в заповедник, создали максимально удобные условия. Особенно, для поведения – не хотят видеть людей – могут не видеть, в просторном вольере было куда спрятаться.
Потом у пары появились малыши и за буднями этой милой семейки все с удовольствием следили, о них рассказывал в своем ТГ канале (https://t.me/baikal_soul1969) Василий Сутула, руководитель заповедника. Можно было следить за их играми, за поведением, потом читатели помогали выбирать имена малышам. Предложили массу вариантов, а решили все голосованием. Старшего, шустренького и доминирующего, назвали Байкалом. Второго, его братика, он поспокойнее, назвали Тугнуй. Кстати, папу там зовут Гром, а маму Тучка.
Когда встал вопрос, что делать с подросшими зверьками, которых в любом случае нужно было уже отселить от родителей, решили: отпустить.
И вот первым стал Байкал. Он теперь будет бегать на воле, в нацпарке в Бурятии, на просторе, на который он так заглядывался сквозь решетку своего, хоть и большого, но вольера.