пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей


Общество 10 июля 2025 г., 19:53

Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества (6+) состоялся в национальной библиотеке республики сегодня, 10 июля. Проект посвящен ветеранам, героям Специальной военной операции, которые, несмотря на тяжелые ранения, показывают большую силу духа, продолжают жить и одерживать победы - теперь на спортивной арене.

В торжественном мероприятии приняли участие авторы фильма, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева,  министр спорта Бурятии Иван Козырев, заместитель директора Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Светлана Базарханова, заместитель руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханда Базарова, тренеры школы, спортсмены – участники фильма, общественники, активисты и просто неравнодушные граждане, пишет Восток-Телеинформ.

20250710114938_IMG_8457.JPG

В фильме рассказывается о спортсменах - ветеранах СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в мирной уже жизни в самых разных видах адаптивного спорта: волейбол сидя, стрельба из лука, пулевая стрельба, армрестлинг, сноуборд и так далее. Каждый из бойцов имеет свою уникальную историю, у каждого за спиной тяжелые испытания, но под чутким руководством тренеров и в общении с другими ветеранами СВО они обретают духовную гармонию, достигают новых высот в спорте.

Как отметила Ирина Доржиева, этот фильм - об адаптивном спорте, о социализации ветеранов Специальной военной операции.

2025-07-10 18-11-02 (17).jpeg

- Эта тема крайне важная для всего общества. Перед всем обществом сейчас стоит задача, во-первых, помогать фронту, во вторых, помогать участникам спецоперации, в третьих, помогать семьям участников спецоперации. Мы все понимаем, что наше сознание сегодня определяет то, что мы видим и важно создавать продукты, которые передают духовно нравственные ценности, помогающие людям справиться со своей болью, которые показывают путь, как прийти в мирную жизнь и найти себя. И, конечно, неоценима та система, которая создаётся в этом плане сегодня в Бурятии. На системном уровне поставлен вопрос о реабилитации и социализации ветеранов, принята специальная программа. 

Министерство социальной защиты работает над этим вопросом, министерство здравоохранения, промышленный блок, экономика. Например, в этом году у нас был разыгран конкурс грантов в области сельского хозяйства, агростартап и все 18 победителей там – это ветераны СВО. Это говорит о том, что сегодня вся республика, вся система государственной власти работает на то, чтобы помогать нашим ветеранам, нашим участникам спецоперации. Я хочу выразить огромную благодарность генеральному директору ООО «Прима-Пресс» (Восток-Телеинформ) Анжелике Мешковой за то, что они выступили с такой инициативой. И благодарю министерство спорта за то, что поддерживают такие проекты, что включаются всей командой и помогают такому творчеству, - отметила Ирина Нимажаповна.

20250710123053_IMG_8489.JPG

Министр спорта Республики Бурятия Иван Валерьевич Козырев подчеркнул, что фильм представляет собой глубокий взгляд на ситуацию, в которой оказываются люди, перенесшие тяжелые травмы на то, как они меняются через спортивную адаптацию, как находят новые мотивы, новые стимулы для развития, для жизни в целом.

- Фильм, безусловно, будет очень поучительным инструментом и материалом для и участников Специальной военной операции, для их родных, для всех наших жителей, для подрастающего поколения. В 2024 году у нас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова заработала программа адаптации через физкультуру и спорт для участников и ветеранов СВО. Бурятия стала первым или одним из первых регионов в России, где начала действовать такая программа, она у нас активно действует, реально действует и приносит свои результаты. Сегодня основная наша задача - поддерживать участников Специальной военной операции, чтобы наши земляки видели поддержку тыла, поддержку всего общества, поддержку государства, видели, что они, безусловно, нужны и востребованы не только на фронте, но и в мирной жизни. У нас сегодня ветераны и участники СВО занимаются разными видами спорта, от игровых до стрельбы из лука или пулевой стрельбы, запускаются проекты в этой области. Например, Фонд «Общество без барьеров» запустил проект, где занимаются баскетболом на колясках, уверен, что этот проект найдёт своё очень хорошее продолжение, - отметил Иван Козырев.

20250710121712_IMG_8476.JPG

Как отметила Светлана Базарханова, еще несколько лет назад в Бурятии занимались спортивной подготовкой и реабилитацией около 40 героев СВО с поражением опорно-двигательного аппарата.

- На сегодня, благодаря программам поддержки, работе СМИ, занимаются спортом уже порядка 200 участников СВО. Очень благодарна режиссерам и авторам проекта и рада презентации такого зрелищного фильма, уверена, что после его популяризации число ветеранов, желающих заниматься адаптивными видами физкультуры и спорта у нас в республике еще больше возрастет, - отметила она.

По словам заместителя руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханды Базаровой, этот фильм - не просто рассказ, а глубокое, пронзительное, вдохновляющее свидетельство о людях, для которых понятие долг, честь и Отчизна стали смыслом жизни.

- Фильм о наших земляках, ветеранах СВО, которые в ходе выполнения боевых задач, к сожалению, получили травмы, повлёкшие инвалидность. Кто-то потерял ногу в ходе боев, кто-то руку, тяжелейшие травмы. Многие могли бы на этом сломаться, но не герои нашего фильма, не наши земляки. Ребята выбрали путь преодоления. Фонд «Защитники Отечества» проводит огромную работу совместно с Республиканской спортивно адаптивной школой по вовлечению ветеранов с инвалидностью и военными травмами в занятия адаптивным спортом. Спорт стал для ребят не просто реабилитацией, а новой ареной для Побед, где они, преодолевая боль и ограничения, снова и снова доказывают себе и миру, что воинский дух непобедим. Они - живой пример того, что настоящий защитник Родины остаётся им всегда.

Как отмечают сами авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать всем людям настоящую человеческую силу духа через внутренний мир бойцов, вдохновить каждого.

photo_2025-07-10_20-55-41.jpg

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящих на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей,- говорит директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова.

Фильм покорил сердца зрителей на первом показе, их тронула мужественность и стойкость героев проекта, побудила задуматься и о своих искренних мечтах.

photo_2025-07-10_20-04-24.jpg

- Думаю, что фильм можно назвать очень трогательным, а самое главное поучительным. Мы видим все этапы преодоления, эта постоянная психологическая борьба и путь только вперед, от начала тренировок до победного пьедестала. Честно говоря, все показывает, что любой человек при должных усилиях можно добиться чего угодно, это блестящий пример, почему никогда нельзя сдаваться, - рассказала говорит жительница Улан-Удэ, зрительница Ольга Назимова.

Как поделилась режиссер фильма Надежда Хлыстова, над созданием проекта команда съемочной группы работала около полугода, за это время они успели сблизиться с ветеранами СВО – участниками команды, постарались создать доверительную атмосферу, помочь им раскрыться.

- Сами ветераны, как правило, несколько закрыты по характеру, но за это время мы успели пообщаться с их родителями, женами, постарались помочь им раскрыться и раскрепоститься. Изначально мы хотели снять проект о команде наших ветеранов-волейболистов, но увидев, как много других бойцов с ограниченными физическими возможностями и неограниченными возможностями духа активно занимаются другими видами спорта, мы единогласно приняли решение расширить фильм, - отметила она.

Как отметили по итогам просмотра представители правительства и министерства спорта Бурятии, фильм заслуживает внимания не только на уровне республики, но и страны.

photo_2025-07-10_20-04-32.jpg

- Фильм однозначно удался, он через жизнь героев учит каждого человека не замыкаться в себе и своих проблемах, а всегда уверенно идти вперед, навстречу любым трудностям. Уверен, что его стоит в будущем подавать на международные всевозможные конкурсы и фестивали, его оценят везде, - подытожил Козырев.

Отметим, на телевидении фильм выйдет в прокат на телеканале «Тивиком» 14 июля в 21:00 и 15 июля в 10:00 часов (6+).

Напомним, что фильм создан ООО «Прима-Пресс» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Бурятия, Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва и Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Республике Бурятия.

Посмотреть его можно также по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ И ПРИ УСЛОВИИ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА САЙТ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 сентября 2025 г.

В Бурятии начальник почтового отделения присваивал чужие пенсии

Сотрудники полиции Заиграевского района раскрыли личность подозреваемого в присвоении пенсионных средств. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции в Заиграевском районе выявил случай хищения пенсионных выплат в размере 37 965 рублей, совершенный руководителем местного почтового отделения.

25 сентября 2025 г.

По просьбе двух матерей участников СВО в селе Халзаново поставили новую детскую площадку

Мать двух участников специальной военной операции из Прибайкальского района Бурятии обратилась к начальнику управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу Андрею Мондохонову с просьбой решить проблему отсутствия детской площадки в ее селе.

25 сентября 2025 г.

Сотрудники Росгвардии Бурятии вернули родителям ушедшего из дома подростка

Сотрудники Росгвардии в Бурятии нашли и вернули домой пропавшего подростка. Информация о том, что 14-летний мальчик ушел в школу и не вернулся, поступила в патруль вневедомственной охраны в поселке Таксимо Муйского района.

25 сентября 2025 г.

Роспотребнадзор Бурятии передал участнику СВО ноутбук для обучения беспилотникам

Ноутбук для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами (БпЛА) передал Роспотребнадзор Бурятии участнику СВО. 24 сентября прошла встреча руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергея Ханхареева и главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» Зорикто Марактаева с участником специальной военной операции.

25 сентября 2025 г.

В Куйтуне ДПС открыла машину и нашла там 37 коров, которых везли в Дагестан

24 сентября в рабочем поселке Куйтун специалистаы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД обнаружили незаконную перевозку скота. В машине находились 37 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Лента новостей
25.09.2025

В Бурятии открыта «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

11:45

В Улан-Удэ мужчина с ножом напал на женщину, а потом на магазин

11:21

Татьяна Мантатова: «Улан-Удэ вновь стал центром притяжения маститых кинематографов»

10:59

В Бурятии онкоцентр официально прокомментировал ситуацию с удалением здоровой почки

10:22

Глава СКР запросил доклад по делу женщины, которой удалили здоровую почку

10:11

В Улан-Удэ музыкальную школу обязали сделать шумоизоляцию, чтобы не мешать соседям

10:08

В Бурятии запись к врачу обернулась для пенсионерки потерей 300 тысяч рублей

10:04

В Бурятии машина вылетела на «встречку» и совершила лобовое

09:55

В Тунке автомобиль перевернулся на трассе, есть пострадавший

09:55

В Бурятии начальник почтового отделения присваивал чужие пенсии

09:52

По просьбе двух матерей участников СВО в селе Халзаново поставили новую детскую площадку

09:47

Сотрудники Росгвардии Бурятии вернули родителям ушедшего из дома подростка

09:44

Роспотребнадзор Бурятии передал участнику СВО ноутбук для обучения беспилотникам

09:38

В Куйтуне ДПС открыла машину и нашла там 37 коров, которых везли в Дагестан

09:30

25.09.25 – зеркальная дата сентября: что сегодня делать и чего не делать, значение даты

09:18

24.09.2025

Скульптуры Даши Намдакова «ожили» в клипе Буряад театра

19:15

Эксперт из Монголии назвал «Хрустальный нерпенок» обучающей площадкой для их страны

19:03

В Бурятии завтра до +23

18:20

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39

В Бурятии военнослужащие общевойсковой армии ВВО осваивают инженерное дело

14:26

В Бурятии участники СВО получают льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи

14:16

В центре Улан-Удэ на месяц закроют участок по улице Каландаришвили

13:55

Начальнику УКС Бурятии Урбанову продлили домашний арест до ноября

13:28

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

12:55

Осужденные из колонии № 8 изготовили 10 масксетей для поддержки военнослужащих

12:45

Гостехнадзор Бурятии передал УАЗ «Хантер» в зону СВО

12:41

Жительница Улан-Удэ Анна Мальцева отмечает свой 103-й день рождения

12:00

В Бурятии открыли мемориал сотрудникам УФСИН, погибшим на СВО

11:51

Полицейские задержали улан-удэнца с почти 1,5 килограммами марихуаны

11:46

В Горьком и на Аршане Улан-Удэ до конца октября модернизируют малые котельные

11:33

В Бурятии спасли заблудившихся туристов

11:13

В Бурятии за сутки поймали 15 пьяных водителей

10:59

В Бурятии водитель Газели сбил женщину

10:56

В Бурятии автоледи-нарушительница слетела в кювет и встретила там дерево

10:44

В Бурятии военнослужащие ВВО отработали штурм опорных пунктов

10:40

Жители Улан-Удэ боятся за своих детей из-за травмоопасных качелей на площадке

10:21

Житель Улан-Удэ чуть не потерял почти 10 млн рублей из-за многоходовой аферы

10:04

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

09:31

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

09:15

В СК России доложат о ходе расследования ДТП с автобусом в Улан-Удэ

09:07

23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30