пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей


Общество 10 июля 2025 г., 19:53

Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества (6+) состоялся в национальной библиотеке республики сегодня, 10 июля. Проект посвящен ветеранам, героям Специальной военной операции, которые, несмотря на тяжелые ранения, показывают большую силу духа, продолжают жить и одерживать победы - теперь на спортивной арене.

В торжественном мероприятии приняли участие авторы фильма, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева,  министр спорта Бурятии Иван Козырев, заместитель директора Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Светлана Базарханова, заместитель руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханда Базарова, тренеры школы, спортсмены – участники фильма, общественники, активисты и просто неравнодушные граждане, пишет Восток-Телеинформ.

20250710114938_IMG_8457.JPG

В фильме рассказывается о спортсменах - ветеранах СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в мирной уже жизни в самых разных видах адаптивного спорта: волейбол сидя, стрельба из лука, пулевая стрельба, армрестлинг, сноуборд и так далее. Каждый из бойцов имеет свою уникальную историю, у каждого за спиной тяжелые испытания, но под чутким руководством тренеров и в общении с другими ветеранами СВО они обретают духовную гармонию, достигают новых высот в спорте.

Как отметила Ирина Доржиева, этот фильм - об адаптивном спорте, о социализации ветеранов Специальной военной операции.

2025-07-10 18-11-02 (17).jpeg

- Эта тема крайне важная для всего общества. Перед всем обществом сейчас стоит задача, во-первых, помогать фронту, во вторых, помогать участникам спецоперации, в третьих, помогать семьям участников спецоперации. Мы все понимаем, что наше сознание сегодня определяет то, что мы видим и важно создавать продукты, которые передают духовно нравственные ценности, помогающие людям справиться со своей болью, которые показывают путь, как прийти в мирную жизнь и найти себя. И, конечно, неоценима та система, которая создаётся в этом плане сегодня в Бурятии. На системном уровне поставлен вопрос о реабилитации и социализации ветеранов, принята специальная программа. 

Министерство социальной защиты работает над этим вопросом, министерство здравоохранения, промышленный блок, экономика. Например, в этом году у нас был разыгран конкурс грантов в области сельского хозяйства, агростартап и все 18 победителей там – это ветераны СВО. Это говорит о том, что сегодня вся республика, вся система государственной власти работает на то, чтобы помогать нашим ветеранам, нашим участникам спецоперации. Я хочу выразить огромную благодарность генеральному директору ООО «Прима-Пресс» (Восток-Телеинформ) Анжелике Мешковой за то, что они выступили с такой инициативой. И благодарю министерство спорта за то, что поддерживают такие проекты, что включаются всей командой и помогают такому творчеству, - отметила Ирина Нимажаповна.

20250710123053_IMG_8489.JPG

Министр спорта Республики Бурятия Иван Валерьевич Козырев подчеркнул, что фильм представляет собой глубокий взгляд на ситуацию, в которой оказываются люди, перенесшие тяжелые травмы на то, как они меняются через спортивную адаптацию, как находят новые мотивы, новые стимулы для развития, для жизни в целом.

- Фильм, безусловно, будет очень поучительным инструментом и материалом для и участников Специальной военной операции, для их родных, для всех наших жителей, для подрастающего поколения. В 2024 году у нас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова заработала программа адаптации через физкультуру и спорт для участников и ветеранов СВО. Бурятия стала первым или одним из первых регионов в России, где начала действовать такая программа, она у нас активно действует, реально действует и приносит свои результаты. Сегодня основная наша задача - поддерживать участников Специальной военной операции, чтобы наши земляки видели поддержку тыла, поддержку всего общества, поддержку государства, видели, что они, безусловно, нужны и востребованы не только на фронте, но и в мирной жизни. У нас сегодня ветераны и участники СВО занимаются разными видами спорта, от игровых до стрельбы из лука или пулевой стрельбы, запускаются проекты в этой области. Например, Фонд «Общество без барьеров» запустил проект, где занимаются баскетболом на колясках, уверен, что этот проект найдёт своё очень хорошее продолжение, - отметил Иван Козырев.

20250710121712_IMG_8476.JPG

Как отметила Светлана Базарханова, еще несколько лет назад в Бурятии занимались спортивной подготовкой и реабилитацией около 40 героев СВО с поражением опорно-двигательного аппарата.

- На сегодня, благодаря программам поддержки, работе СМИ, занимаются спортом уже порядка 200 участников СВО. Очень благодарна режиссерам и авторам проекта и рада презентации такого зрелищного фильма, уверена, что после его популяризации число ветеранов, желающих заниматься адаптивными видами физкультуры и спорта у нас в республике еще больше возрастет, - отметила она.

По словам заместителя руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханды Базаровой, этот фильм - не просто рассказ, а глубокое, пронзительное, вдохновляющее свидетельство о людях, для которых понятие долг, честь и Отчизна стали смыслом жизни.

- Фильм о наших земляках, ветеранах СВО, которые в ходе выполнения боевых задач, к сожалению, получили травмы, повлёкшие инвалидность. Кто-то потерял ногу в ходе боев, кто-то руку, тяжелейшие травмы. Многие могли бы на этом сломаться, но не герои нашего фильма, не наши земляки. Ребята выбрали путь преодоления. Фонд «Защитники Отечества» проводит огромную работу совместно с Республиканской спортивно адаптивной школой по вовлечению ветеранов с инвалидностью и военными травмами в занятия адаптивным спортом. Спорт стал для ребят не просто реабилитацией, а новой ареной для Побед, где они, преодолевая боль и ограничения, снова и снова доказывают себе и миру, что воинский дух непобедим. Они - живой пример того, что настоящий защитник Родины остаётся им всегда.

Как отмечают сами авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать всем людям настоящую человеческую силу духа через внутренний мир бойцов, вдохновить каждого.

photo_2025-07-10_20-55-41.jpg

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящих на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей,- говорит директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова.

Фильм покорил сердца зрителей на первом показе, их тронула мужественность и стойкость героев проекта, побудила задуматься и о своих искренних мечтах.

photo_2025-07-10_20-04-24.jpg

- Думаю, что фильм можно назвать очень трогательным, а самое главное поучительным. Мы видим все этапы преодоления, эта постоянная психологическая борьба и путь только вперед, от начала тренировок до победного пьедестала. Честно говоря, все показывает, что любой человек при должных усилиях можно добиться чего угодно, это блестящий пример, почему никогда нельзя сдаваться, - рассказала говорит жительница Улан-Удэ, зрительница Ольга Назимова.

Как поделилась режиссер фильма Надежда Хлыстова, над созданием проекта команда съемочной группы работала около полугода, за это время они успели сблизиться с ветеранами СВО – участниками команды, постарались создать доверительную атмосферу, помочь им раскрыться.

- Сами ветераны, как правило, несколько закрыты по характеру, но за это время мы успели пообщаться с их родителями, женами, постарались помочь им раскрыться и раскрепоститься. Изначально мы хотели снять проект о команде наших ветеранов-волейболистов, но увидев, как много других бойцов с ограниченными физическими возможностями и неограниченными возможностями духа активно занимаются другими видами спорта, мы единогласно приняли решение расширить фильм, - отметила она.

Как отметили по итогам просмотра представители правительства и министерства спорта Бурятии, фильм заслуживает внимания не только на уровне республики, но и страны.

photo_2025-07-10_20-04-32.jpg

- Фильм однозначно удался, он через жизнь героев учит каждого человека не замыкаться в себе и своих проблемах, а всегда уверенно идти вперед, навстречу любым трудностям. Уверен, что его стоит в будущем подавать на международные всевозможные конкурсы и фестивали, его оценят везде, - подытожил Козырев.

Отметим, на телевидении фильм выйдет в прокат на телеканале «Тивиком» 14 июля в 21:00 и 15 июля в 10:00 часов (6+).

Напомним, что фильм создан ООО «Прима-Пресс» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Бурятия, Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва и Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Республике Бурятия.

Посмотреть его можно также по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ И ПРИ УСЛОВИИ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА САЙТ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

7 ноября 2025 г.

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

В связи с обильным снегопадом на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах введено временное ограничение движения для большегрузного транспорта.

7 ноября 2025 г.

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

Фестиваль КВН среди сотрудников уголовно-исполнительной системы прошел в Бурятии. Девять команд из управления и подведомственных учреждений представили зрителям яркие юмористические выступления.

7 ноября 2025 г.

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин. Планета Венера, 17 лунное число, день белого Дракона, мэнгэ – 9 красных отметин, местоположение (hуудал) – Вода. Тэрсууд удэр, неблагой день.

7 ноября 2025 г.

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

Историей чуда поделился военкор Чингис Дамбиев. Он опубликовал видео бойца из Бурятии, который сейчас работает на Южно-Днепропетровском направлении. На кадрах видно: пуля пробила телефон бойца насквозь, а иконка на чехле осталась цела.

6 ноября 2025 г.

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Международный конкурс рисунков «Нарисуй Ёлку Победы». Художники из Бурятии и других регионов страны могут принять участие в создании уникальной новогодней открытки, которая станет основой для маркированной карточки с технологией дополненной реальности. Изготовлением карточки займется АО «Марка».

Лента новостей
07.11.2025

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20

В Улан-Удэ завтра до +4 градусов

18:55

В Улан-Удэ подростки избили и ограбили мужчину

18:06

Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов

17:30



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30