пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей


Общество 10 июля 2025 г., 19:53

Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества (6+) состоялся в национальной библиотеке республики сегодня, 10 июля. Проект посвящен ветеранам, героям Специальной военной операции, которые, несмотря на тяжелые ранения, показывают большую силу духа, продолжают жить и одерживать победы - теперь на спортивной арене.

В торжественном мероприятии приняли участие авторы фильма, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева,  министр спорта Бурятии Иван Козырев, заместитель директора Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Светлана Базарханова, заместитель руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханда Базарова, тренеры школы, спортсмены – участники фильма, общественники, активисты и просто неравнодушные граждане, пишет Восток-Телеинформ.

20250710114938_IMG_8457.JPG

В фильме рассказывается о спортсменах - ветеранах СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в мирной уже жизни в самых разных видах адаптивного спорта: волейбол сидя, стрельба из лука, пулевая стрельба, армрестлинг, сноуборд и так далее. Каждый из бойцов имеет свою уникальную историю, у каждого за спиной тяжелые испытания, но под чутким руководством тренеров и в общении с другими ветеранами СВО они обретают духовную гармонию, достигают новых высот в спорте.

Как отметила Ирина Доржиева, этот фильм - об адаптивном спорте, о социализации ветеранов Специальной военной операции.

2025-07-10 18-11-02 (17).jpeg

- Эта тема крайне важная для всего общества. Перед всем обществом сейчас стоит задача, во-первых, помогать фронту, во вторых, помогать участникам спецоперации, в третьих, помогать семьям участников спецоперации. Мы все понимаем, что наше сознание сегодня определяет то, что мы видим и важно создавать продукты, которые передают духовно нравственные ценности, помогающие людям справиться со своей болью, которые показывают путь, как прийти в мирную жизнь и найти себя. И, конечно, неоценима та система, которая создаётся в этом плане сегодня в Бурятии. На системном уровне поставлен вопрос о реабилитации и социализации ветеранов, принята специальная программа. 

Министерство социальной защиты работает над этим вопросом, министерство здравоохранения, промышленный блок, экономика. Например, в этом году у нас был разыгран конкурс грантов в области сельского хозяйства, агростартап и все 18 победителей там – это ветераны СВО. Это говорит о том, что сегодня вся республика, вся система государственной власти работает на то, чтобы помогать нашим ветеранам, нашим участникам спецоперации. Я хочу выразить огромную благодарность генеральному директору ООО «Прима-Пресс» (Восток-Телеинформ) Анжелике Мешковой за то, что они выступили с такой инициативой. И благодарю министерство спорта за то, что поддерживают такие проекты, что включаются всей командой и помогают такому творчеству, - отметила Ирина Нимажаповна.

20250710123053_IMG_8489.JPG

Министр спорта Республики Бурятия Иван Валерьевич Козырев подчеркнул, что фильм представляет собой глубокий взгляд на ситуацию, в которой оказываются люди, перенесшие тяжелые травмы на то, как они меняются через спортивную адаптацию, как находят новые мотивы, новые стимулы для развития, для жизни в целом.

- Фильм, безусловно, будет очень поучительным инструментом и материалом для и участников Специальной военной операции, для их родных, для всех наших жителей, для подрастающего поколения. В 2024 году у нас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова заработала программа адаптации через физкультуру и спорт для участников и ветеранов СВО. Бурятия стала первым или одним из первых регионов в России, где начала действовать такая программа, она у нас активно действует, реально действует и приносит свои результаты. Сегодня основная наша задача - поддерживать участников Специальной военной операции, чтобы наши земляки видели поддержку тыла, поддержку всего общества, поддержку государства, видели, что они, безусловно, нужны и востребованы не только на фронте, но и в мирной жизни. У нас сегодня ветераны и участники СВО занимаются разными видами спорта, от игровых до стрельбы из лука или пулевой стрельбы, запускаются проекты в этой области. Например, Фонд «Общество без барьеров» запустил проект, где занимаются баскетболом на колясках, уверен, что этот проект найдёт своё очень хорошее продолжение, - отметил Иван Козырев.

20250710121712_IMG_8476.JPG

Как отметила Светлана Базарханова, еще несколько лет назад в Бурятии занимались спортивной подготовкой и реабилитацией около 40 героев СВО с поражением опорно-двигательного аппарата.

- На сегодня, благодаря программам поддержки, работе СМИ, занимаются спортом уже порядка 200 участников СВО. Очень благодарна режиссерам и авторам проекта и рада презентации такого зрелищного фильма, уверена, что после его популяризации число ветеранов, желающих заниматься адаптивными видами физкультуры и спорта у нас в республике еще больше возрастет, - отметила она.

По словам заместителя руководителя Фонда «Защитники Отечества» Ханды Базаровой, этот фильм - не просто рассказ, а глубокое, пронзительное, вдохновляющее свидетельство о людях, для которых понятие долг, честь и Отчизна стали смыслом жизни.

- Фильм о наших земляках, ветеранах СВО, которые в ходе выполнения боевых задач, к сожалению, получили травмы, повлёкшие инвалидность. Кто-то потерял ногу в ходе боев, кто-то руку, тяжелейшие травмы. Многие могли бы на этом сломаться, но не герои нашего фильма, не наши земляки. Ребята выбрали путь преодоления. Фонд «Защитники Отечества» проводит огромную работу совместно с Республиканской спортивно адаптивной школой по вовлечению ветеранов с инвалидностью и военными травмами в занятия адаптивным спортом. Спорт стал для ребят не просто реабилитацией, а новой ареной для Побед, где они, преодолевая боль и ограничения, снова и снова доказывают себе и миру, что воинский дух непобедим. Они - живой пример того, что настоящий защитник Родины остаётся им всегда.

Как отмечают сами авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать всем людям настоящую человеческую силу духа через внутренний мир бойцов, вдохновить каждого.

photo_2025-07-10_20-55-41.jpg

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящих на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей,- говорит директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова.

Фильм покорил сердца зрителей на первом показе, их тронула мужественность и стойкость героев проекта, побудила задуматься и о своих искренних мечтах.

photo_2025-07-10_20-04-24.jpg

- Думаю, что фильм можно назвать очень трогательным, а самое главное поучительным. Мы видим все этапы преодоления, эта постоянная психологическая борьба и путь только вперед, от начала тренировок до победного пьедестала. Честно говоря, все показывает, что любой человек при должных усилиях можно добиться чего угодно, это блестящий пример, почему никогда нельзя сдаваться, - рассказала говорит жительница Улан-Удэ, зрительница Ольга Назимова.

Как поделилась режиссер фильма Надежда Хлыстова, над созданием проекта команда съемочной группы работала около полугода, за это время они успели сблизиться с ветеранами СВО – участниками команды, постарались создать доверительную атмосферу, помочь им раскрыться.

- Сами ветераны, как правило, несколько закрыты по характеру, но за это время мы успели пообщаться с их родителями, женами, постарались помочь им раскрыться и раскрепоститься. Изначально мы хотели снять проект о команде наших ветеранов-волейболистов, но увидев, как много других бойцов с ограниченными физическими возможностями и неограниченными возможностями духа активно занимаются другими видами спорта, мы единогласно приняли решение расширить фильм, - отметила она.

Как отметили по итогам просмотра представители правительства и министерства спорта Бурятии, фильм заслуживает внимания не только на уровне республики, но и страны.

photo_2025-07-10_20-04-32.jpg

- Фильм однозначно удался, он через жизнь героев учит каждого человека не замыкаться в себе и своих проблемах, а всегда уверенно идти вперед, навстречу любым трудностям. Уверен, что его стоит в будущем подавать на международные всевозможные конкурсы и фестивали, его оценят везде, - подытожил Козырев.

Отметим, на телевидении фильм выйдет в прокат на телеканале «Тивиком» 14 июля в 21:00 и 15 июля в 10:00 часов (6+).

Напомним, что фильм создан ООО «Прима-Пресс» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Бурятия, Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва и Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Республике Бурятия.

Посмотреть его можно также по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ И ПРИ УСЛОВИИ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА САЙТ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

27 августа 2025 г.

В селе Бурятии добились установки ливневки на новой дороге

В селе Бурятии добились установки ливневки на новой дороге

27 августа 2025 г.

69% жителей Улан-Удэ поддерживают идею полного запрета вейпов

69% жителей Улан-Удэ поддерживают идею полного запрета вейпов

27 августа 2025 г.

Прокуратура Бурятии добилась перерасчета за электроэнергию для семьи участника СВО

Прокуратура Бурятии добилась перерасчета за электроэнергию для семьи участника СВО

27 августа 2025 г.

В Бурятии впервые сфотографировали бородача

Бородачи известны как типичные падальщики, способные переваривать кости и копыта, но также могут охотиться на живую добычу, такую как сурки и зайцы.

27 августа 2025 г.

Лесники Бурятии объявили дату начала сбора кедровой шишки

шишка достигла необходимого роста и развития, однако в удалённых районах орехи могут созревать немного позже

Лента новостей
27.08.2025

Министр культуры Бурятии впечатлилась Монголией

14:59

В селе Бурятии добились установки ливневки на новой дороге

14:42

Чистый четверг устроят в Улан-Удэ

14:35

На реках Селенга и Уда в Улан-Удэ наблюдается повышение уровня воды

14:30

Серебро и две бронзы завоевали самые быстрые пловцы из МЧС Бурятии

14:21

69% жителей Улан-Удэ поддерживают идею полного запрета вейпов

14:17

В Улан-Удэ продолжают восстанавливать грунтовые дороги

13:00

Прокуратура Бурятии добилась перерасчета за электроэнергию для семьи участника СВО

12:40

В Бурятии впервые сфотографировали бородача

12:15

Знаменитый хор Минина выступит в Улан-Удэ

12:03

В Улан-Удэ подросток украл с витрины магазина дорогие духи и продал их на рынке

11:50

В районе Бурятии за 25 миллионов рублей отремонтировали школу

11:27

В Бурятии водитель «ВАЗа» съехал с дороги и погиб

11:11

Лесники Бурятии объявили дату начала сбора кедровой шишки

11:00

В районе Бурятии стобалльникам будут платить по 100 тысяч рублей

10:53

В Улан-Удэ нарушитель ПДД может лишиться автомобиля из-за 90 штрафов ГАИ

10:44

В нацпарке Бурятии азиатские бурундуки запасают на зиму корм

10:20

В Улан-Удэ наркосбытчику увеличили срок с 5 до 10 лет

10:13

29-летняя актриса из Бурятии сыграла в сериале «Первокурсницы» на ТНТ

10:06

На сельхозземлях двух районов Бурятии выявлены свалки

09:59

Глава Бурятии на Восточном экономическом форуме расскажет о реализации мастер-плана Улан-Удэ

09:29

В Улан-Удэ 10-летний ребенок перевел с карты матери мошенникам 76 тысяч рублей

09:24

Костёр чуть не стал причиной лесного пожара в Бурятии

09:21

26.08.2025

Житель Бурятии почти 10 лет проведет за решеткой за убийство сожителя бывшей жены

20:39

ВТБ: более 40% дальневосточников готовы пользоваться совместным семейным банковским счетом

17:05

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +23

16:38

Новый светофор устанавливают на улице Бабушкина в Улан-Удэ

16:17

Семья из Бурятии передала на СВО свою «Волгу»

16:04

Бурятия принимает спортивную элиту России

15:22

Глава Бурятии слепил буузы

15:05

Российские и монгольские военные на учениях в Бурятии поймали «языка» и высадились в тыл противника

14:32

Красоты Бурятии покажут гостям и жителям Владивостока

14:20

В Бурятии убийца попытался обжаловать приговор, но не сумел

14:20

Компании из Улан-Удэ рассказали о «плюшках» для сотрудников

14:14

В Бурятии открылся еще один центр общения старшего поколения

14:00

Бурятия вошла в пятерку лидеров по количеству встреч с ветеранами СВО

13:41

Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника

13:17

Лодка взбунтовалась на Байкале и чуть не утопила людей

12:22

В Бурятии с рок-концерта украли музыкальную колонку

12:16

В Кижингинском районе Бурятии прокуратура заставила отремонтировать водонапорные башни

12:05

В Бурятии парень обворовал сотрудника гостевого дома на Байкале

11:58

Жители Бурятии больше всех в России тратят на «коммуналку»

11:38

В городах и селах Бурятии завтра включат электросирены

11:31

Владелец продуктовых магазинов в Бурятии официально не оформлял трудовые отношения

11:19

В Бурятии осужденные стали ближе к литературе и искусству

10:47

В Бурятии закрывают республиканский бизнес-инкубатор

10:12

В Окинском районе Бурятии поменяли изношенные дорожные знаки и разметку

10:10

Жители Бурятии стали активнее искать работу

10:05

В Улан-Удэ пьяный бродяга ударил медсестру «скорой помощи»

09:49

В Бурятии выявили новый вариант ковида

09:40

На площади Советов в Улан-Удэ появится третья полоса

09:31

Два жителя Улан-Удэ сбывали синтетические наркотики в трех регионах России

09:21

25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
28
29
30
31