С заявлением о мошенничестве в полицию Улан-Удэ обратилась бухгалтер одного из увеселительных заведений города. Женщина рассказала о том, что в мессенджере ей пришло сообщение от учредителя компании.
Руководитель сообщила, что находится на переговорах с партнерами и ей необходимо перевести 480 тысяч рублей за работу по доработке настроек и конфигурированию программы для автоматизации бизнес-процессов. Поручение горожанка выполнила и перевела деньги на указанные в сообщении реквизиты.
После транзакции ей поступило очередное сообщение от руководителя, но уже о необходимости перевода 420 тысяч рублей. Женщина насторожилась и позвонила учредителю, которая сообщила, что переписку с ней не вела и денежные средства не запрашивала, сообщает МВД по РБ.
Всего за прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них - 12 кибермошенничества, 2 - кражи денег с банковских счетов, 3 - взломы портала госуслуг. В общей сложности жители региона потеряли 5,9 миллионов рублей, из них 3,2 млн - по Улан-Удэ. На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Баргузинского, Бичурского, Кабанского, Северобайкальского, Заиграевского, Прибайкальского районов.
Напомним, ранее в Улан-Удэ мошенники оставили пенсионерку без квартиры и более 4 миллионов рублей. Горожанка увидела в Интернете рекламу о компенсации детям, родившимся в СССР и заинтересовалась им. Еще в декабре 2024 года она решила позвонить по указанному номеру в объявлении. На звонок ответил мужчина, представившийся Андреем, а затем мошенники ввели пожилую женщину в заблуждение.