В Бурятии обследуют более 500 геодезических пунктов. С приходом весны и сходом снежного покрова начнется плановое обследование пунктов государственных геодезических и нивелирных сетей. Как сообщили в Управлении Росреестра по республике, владельцы земельных участков, на которых расположены данные пункты, обязаны заботиться об их сохранности, обеспечивать к ним свободный доступ, а в случае повреждения или утраты - немедленно уведомлять ППК «Роскадастр».
На сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано 23 230 тысяч пунктов геодезических сетей, которые находятся в федеральной собственности и подлежат государственной охране. Из них уничтожено 219.
- Эти пункты играют ключевую роль в осуществлении геодезических и картографических работ, а также в решении задач в области экономики, науки и обороны. В случае выявления нарушений, связанных с законодательными требованиями, а также при проведении строительных и земляных работ, собственники земельных участков могут получить предостережения, а в случае серьезного ущерба или уничтожения таких пунктов, ведомство вправе обратиться в суд с запросом на их восстановление, что сопряжено с большими финансовыми затратами. Важно помнить, что бережное отношение к пунктам - это не только соблюдение закона, но и вклад в развитие всего региона, – отметила заместитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Саяна Галданова.