В Бурятии с начала 2025 года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 505 человек, из них 31% — дети до 17 лет. За аналогичный период 2024 года — 444, из которых 36,3% — дети до 17 лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор по РБ.
Наибольшее количество обращений связано с укусами собак — 374 случая (в 2024 году — 338). При этом 50,5% укусов были нанесены бродячими собаками, а 49,5% — известными собаками, находившимися без привязи на самовыгуле.
В республике продолжает действовать природный очаг бешенства, и ежегодно фиксируются случаи заболевания среди диких и домашних животных, особенно в связи с активностью лис на территориях личных подсобных хозяйств.
«Бешенство — вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек. Болезнь поражает нервную систему, вызывая тяжелые нарушения, приводящие к летальному исходу. Заражение происходит при укусе, попадании зараженной слюны животного на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки», - отметили в Роспотребнадзоре.