За последние сутки в соцсетях распространились два видео, где туристы «спасают» бельков на Байкале. Одного из них нашли на снегу и сдали в нерпинарий в Листвянке, второму помогли вернуться к маме.
На самом деле при виде человека у детенышей нерпы резко повышается уровень адреналина и кортизола. Это может привести к его гибели в течение 12 часов, сообщает Первый Байкальский. При встрече с детенышем нерпы не следует подходить к нему, трогать и пытаться отнести в лунку. Есть вероятность, что после контакта с человеком мать не примет детеныша из-за чужого запаха. Максимум, что допустимо, – сфотографировать тюленя с расстояния.
- Да, детеныш может быть одинок, но его мать может вернуться в логовище, позвать его, и он ее найдет. У логовища есть задача быть незаметным для посторонних взглядов и хищников. Да, у бельков есть естественные враги (в первую очередь, это птицы, и крайне редко – лисицы и волки). Да, малыш может стать добычей хищника, но мы не в праве решать, кому остаться голодным и лишиться потомства из-за недостатка еды. Это процесс естественного отбора, – подчеркивает гидробиолог Алина Стом.
Гидробиолог отметила, что нерпа приносит потомство в конце февраля – марте. За 2–2,5 месяца детеныши должны набрать вес до 25 кг – почти в 10 раз больше, чем при рождении. В этот период они линяют в серую шерсть, предназначенную для плавания при низких температурах.
– Пока он находится в белой шкурке, он не особо умеет плавать и дышать под водой. Поэтому детеныши, погруженные в воду, – такая же беда, как и те, которых изымают из естественной среды. Жирность молока байкальской нерпы достигает практически 60%, поэтому детенышей тяжело выкормить в искусственных условиях. Функционирующих питомников, насколько я знаю, сейчас нет. Учить его в дальнейшем питаться рыбой тоже сложно, потому что в естественной среде его обучает этому мать под водой, – отметила Алина Стом.