О ситуации с бешенством в Бурятии рассказала в интервью Восток-Телеинформ новый руководитель управления ветеринарии РБ Евгения Цыренжапова. Она отметила, что Бурятия с 2011 года - неблагополучна по бешенству.
В последние 3 года в Бурятии бешенство регистрировались только среди диких животных, например, когда лисицы забегали в личные подсобные хозяйства. Так, причиной введенного в Тарбагатайском районе карантина в связи с бешенством в личном подворье стал как раз контакт домашних животных с дикими. Они на сегодня являются основным резервуаром вируса.
Участившиеся случаи обнаружения бешеных лис можно объяснить тем, люди стали более внимательно относиться к подозрительному поведению животных и чаще сообщают об этом в ответственные службы.
Постоянно происходит миграция животных с Забайкальского края, идет постоянная циркуляция вируса в дикой фауне. Во время «свадеб» или драк, когда одна лиса кусает другую, происходит заражение и дальнейшее распространение.
- Для борьбы с этим мы на протяжении многих лет проводим оральную вакцинацию в 13 районах. Специалисты на тысячах километров раскладывают вакцину, которая упакована в специальную капсулу. Лиса ее прокусывает и таким образом иммунизируется. Вообще диким животным не свойственно выходить к людям. Поэтому, если лиса так делает, то она, скорее всего, уже заражена бешенством и уже ничего не боится, потому что вирус поражает головной мозг. Мы призываем не приближаться к ним, какими бы они милыми и безобидными они не казались, - рассказала Цыренжапова.
Полное интервью по ссылке: https://vtinform.com/interview/212425/