53-летняя жительница Улан-Удэ поверила незнакомы людям в мессенджере. Через него ей позвонил мужчина, который сообщил, что ее аккаунт в «Госуслугах» взломан и кто-то пытается оформить на нее кредит.
Затем позвонил "специалист банковской организации", по словам которого необходимо было защитить свои сбережения, поэтому их нужно перевести по QR-коду, направленному в чат. Женщина перечислила таким образом 115 тыс. рублей, сообщает республиканская прокуратура.
По состоянию на 14 февраля 2025 года, число жертв интернет-мошенников в республике достигло 219 человек, что на 39 больше по сравнению с прошлой неделей.
Общий ущерб от этих преступлений составил 35,5 миллиона рублей, увеличившись на 2,5 миллиона за тот же период. Мошенники активно используют социальные сети и интернет-платформы, а также мессенджеры. Они выдают себя за сотрудников банков, представителей правоохранительных органов, операторов мобильной связи и компаний, занимающихся инвестициями. Злоумышленники обманывают граждан, сообщая о якобы оформленных кредитах, взломах личных кабинетов на портале «Госуслуги», предлагая дополнительные источники дохода или уведомляя о необходимости замены сим-карт и счетчиков. Кроме того, они могут заявлять о выигрышах в лотерею с условием вложения средств для получения прибыли.