Председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец посетил наркологический диспансер в Улан-Удэ. В ходе встречи депутат оценил техническое состояние учреждения, качество работы с пациентами, а также обсудил со специалистами проблему алкоголизма в республике и эффективные методы борьбы с болезнью, пишет Восток-Телеинформ.
Согласно статистике, в диспансер стало поступать больше пациентов с проблемой алкоголизма, таких диагнозов стали ставить жителям чаще. Врачи связывают эту тенденцию с одиночеством, социальной изоляцией и непростой ситуацией в стране.
- Думаю, что эта проблема в населении сильно связана с одиночеством, ведь сейчас к тому же продолжается СВО, жены военных часто остаются дома одни. Наблюдается утяжеление состояния, учащение синдромов зависимости от алкоголя. Поэтому планируется создание специализированных трезвых сообществ, чтобы пациенты наши не замыкались в себе, а постоянно общались и взаимодействовали друг с другом, - поделился заведующий отделением реабилитации республиканского наркодиспансера Вадим Маланов.
Сейчас для оздоровления пациентов в медицинском учреждении созданы дополнительные условия для их всестороннего развития, оборудованы спортивные залы, а также швейные кабинеты. По мнению самих пациентов, занятие полезными делами позволяет им лучше реабилитироваться и проводить время с пользой.
Что касается технического состояния, то здание нуждается в капитальном ремонте. По словам начальника хозяйственного отдела диспансера Владимира Аулова, при во время дождей там протекает крыша.
- Для нас все сезоны кроме зимы – беда, поскольку при осадках у нас заливает стены, страдает покрытие. Временно и своими силами мы делаем ремонты, но они не капитальные и не очень эффективные. На капитальный ремонт кровли нам требуется более 11,8 миллионов рублей. О необходимости ремонта нам выписано предписание прокуратуры, суда, Роспотребнадзора, - рассказал Аулов.
По итогам осмотра председатель комитета Народного Хурала по социальной политике положительно оценил работу специалистов наркодиспансера и отметил, что по ремонту здания необходимо «принимать соответствующие меры».
- Честно говоря, по состоянию нашего наркологического диспансера возникает много вопросов, протекание кровли медленно разрушает все здание. По итогам визита мы обязательно обратимся в министерство здравоохранения, чтобы они обратили внимание на необходимость ремонтных работ на объекте. Если у нас не будет нормально работать диспансер, то и вести борьбу с алкоголизмом в Бурятии будет тяжелее, - отметил Марковец.
В завершение встречи депутат вместе с врачами обсудил возможные меры по борьбе с алкоголизмом. Так, была озвучена идея о запрете продажи алкоголя в новогодние праздники, запрет на продажу самогона и многое другое. Предложения будут взяты комитетом в разработку, но уже сейчас принято решение создавать «культурную среду и доступный досуг для жителей республики».
- Думаю, что работа должна проводиться с самого детства, с министерства образования, чтобы детям еще в школах объяснили опасность алкоголя, важность здорового образа жизни. Кроме того, в целом необходимо создавать в Бурятии доступный досуг, чтобы люди могли ездить на лыжные базы, катки и организовать свой отдых по комфортной цене. Хочу добавить, что предстоящий закон о запрете продажи алкоголя в небольших магазинах не охватывает все, нужен комплексный подход, ведь наша главная задача – оздоровление населения, - подытожил Марковец.
Напомним, что согласно предстоящему закону, с 1 марта запрет на продажу алкоголя в Бурятии будет действовать на магазины, расположенные во встроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. С подробностями закона можно ознакомиться здесь.