В Бурятии за прошлый год зафиксировано более тысячи случаев взлома на портале Госуслуг. Об основных актуальных способах и уловках аферистов рассказали на брифинге в мэрии сегодня, 10 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
По словам заместителя начальника ОСО УР Управления МВД России по Улан-Удэ Алексея Балханова, чаще всего мошенники представляются сотрудниками организаций и предлагают свои услуги в дистанционном формате.
- Самым распространенным способом остается схема, по которой жителям звонят представители разных организаций. Например, Энергосбыта, Минздрава и так далее и под разными предлогами вводят жертву в заблуждение, заставляя назвать смс-коды. После этого завладевают аккаунтами на Госуслугах. Часто встречается рассылка вирусных программ с текстом «Это ты на фото?». После перехода по нему на телефон скачивается вредоносная программа со сбором всех необходимых паролей, - пояснил Балханов.
В МВД Бурятии отмечают, что в качестве безопасности пользователи могут установить себе на телефон антивирус. Однако при этом он сможет обеспечить защиту данных только в случае скачивания исключительно платных и лицензионных версий программ.
Отметим, что по итогам 2024 года случаи взлома портала на Госуслугах увеличились в Бурятии на 260%. За год сотрудниками полиции в ходе профилактических встреч было проинформировано более 20 тысяч жителей республики.
Напомним, что жители Бурятии вскоре смогут запретить себе кредиты на Госуслугах. В Бурятии введут новые меры предосторожности от мошенников на портале Госуслуг. На сайте для всех пользователей введут функцию самозапрета на кредитование. Новая мера защиты позволит всем жителям сэкономить свои сбережения от аферистов.