72-летний пенсионер из Улан-Удэ стал жертвой IT-преступников. 31 января в мессенджере ему написал «коллега» с его бывшего места работы на производственном предприятии. Он сообщил, что заявителя вызывают в ФСБ. Якобы, есть информация о том, что кто-то из сотрудников содействует с внешнеполитическим врагом, и продает персональные данные бывших и нынешних работников. В том числе, проданы его данные.
Вечером того же дня ему позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ, который подтвердил информацию об утечке конфиденциальной информации и заявил, что необходимо перевести 266 тысяч рублей на «безопасный» счет, чтобы избежать возможных последствий. Когда пенсионер выразил недоумение по поводу перевода средств, «сотрудник» связал его с так называемым «коллегой из следствия», который потребовал соблюдать конфиденциальность и рекомендовал перевести все свои сбережения на «безопасную сейфовую ячейку».
Далее пенсионера направили к лже-работнице «Росфимониторинга», которая также настоятельно рекомендовала ему обезопасить свои накопления и начала расспрашивать о наличии счетов и суммах на них. Не подозревая об обмане, мужчина сообщил ей о своих сбережениях в размере 345 тысяч рублей. Аферистка отправила пенсионеру ссылку на скачивание приложения бесконтактной оплаты. Следуя ее указаниям, он через банкомат перевел деньги на указанный счет.
Спустя несколько дней, встретившись с настоящим бывшим коллегой на заводе, пенсионер узнал о том, что стал жертвой мошенников. Коллега сообщил, что на предприятии это не первый случай — от действий интернет-преступников пострадали уже восемь человек, сообщает МВД по республике.
Добавим, ранее в Бурятии мошенники обокрали семью на 4 миллиона рублей. Все началось с того, что 28-летнему мужчине позвонил бывший одногруппник с предложением заработать. Одногруппник попросил его помочь вывести «прибыль от инвестирования» его знакомой. Звонивший объяснил, что деньги пытались «вывести» через него, но ничего не вышло, поскольку для процедуры требовалось лицо без задолженности по кредитам.