В Бурятии Героям Победы Великой Отечественной войны Цыреновой Цындэ Жалсановне, Полянскому Якову Митрофановичу и его супруге, участнице трудового фронта Клавдии Ананьевне вручили первые медали в честь празднования 80-летия Победы. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Цындэ Жалсановна родилась в с. Ахар Селенгинского района в многодетной семье, в 1941 году с началом войны оставила школу и пошла работать в колхоз им. Сталина, а осенью 1943 добровольно вступила в ряды Красной Армии. Служила в авиаполку по обслуживанию боевых самолетов Забайкальского фронта. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией».
Полянский Яков Митрофанович защищал Родину на 3-ем Белорусском фронте 93-ей Сибирской гвардейской дивизии. Когда началась война Якову Митрофановичу едва исполнилось 15 лет, сегодня в свои 99 он помнит те дни сражений с нацистами до мельчайших подробностей, как в 41-ом сначала изготавливал снаряды, а затем в 44-ом сам ушел на фронт, встал плечом к плечу с товарищами в боях в Восточной Прусии, шёл на штурм Кёнигсберга, участвовал еще в ряде спецопераций до тех пор, пока тяжело не ранило в бою. За свой вклад в Победу награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», его имя занесено в книгу Памяти Республики Бурятия.
Супругу Якова Митрофановича Клавдию Ананьевну война застала, когда ей было 11 лет. В годы Великой Отечественной войны вместе с ровесниками работала на колхозном огороде в Мухоршибирском районе, затем на покосе, и так все 4 года. После окончания войны осталась работать в колхозе. 15 марта 2025 года ей исполнится 95 лет.
«Жизнь идет. И наших ветеранов всё меньше. Тем более дорог каждый из тех, кто еще с нами», - отметил Алексей Цыденов.
По данным Минсоцзащиты населения Бурятии, в республике наибольшее количество ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Улан-Удэ. На 1 февраля 2025 года в республике 1521 ветеран Великой Отечественной войны.
- Из этого числа – один человек – инвалид ВОВ, 19 жителей республики – участники войны, 1485 граждан – это труженики тыла, четыре имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда», 12 – несовершеннолетние узники фашизма, - уточнила данные министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
В республике каждый год поздравляют юбиляров, достигших возраста 90, 95 или 100 лет. В 2025 году планируется поздравить более 340 человек в рамках нового национального проекта «Семья», одним из важных направлений которого является забота о людях старшего поколения и повышение качества их жизни.