В Еравнинском районе рассказали о достижениях ветеранов СВО, которые смогли адаптироваться благодаря социальному контракту. Одним из таких ветеранов является Солбон Доржиев, который принимал участие в СВО с 2022 по 2023 годы, получил серьезное ранение и стал инвалидом III группы.
После реабилитации в госпитале он обратился в фонд «Защитники Отечества», где узнал о программе социального контракта.
- Я подал заявку на получение государственной социальной помощи в рамках мероприятия «Организация индивидуальной предпринимательской деятельности». Поговорив с местными жителями, я понял, что в районе существует спрос на услуги грузоперевозок. Я смог приобрести грузовой автомобиль для транспортировки крупногабаритных грузов. Теперь занимаюсь перевозкой различных товаров. Мой бизнес идет очень хорошо, и соцконтракт значительно увеличил доход моей семьи, - делится своими успехами мужчина.
Еще один ветеран Жаргал Дашиев также участвовал в СВО. Его мобилизовали в сентябре 2022 года. Поскольку у него многодетная семья с четырьмя детьми, его демобилизовали. Узнав о возможности переобучения и трудоустройства через социальный контракт, он обратился к специалистам отдела соцзащиты.
- Я заключил социальный контракт в рамках мероприятия «Поиск работы» и стал сотрудником филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго». Меня приняли на должность электромонтера распределительных сетей 5 разряда. В настоящее время я продолжаю работать и получаю стабильную зарплату, — говорит ветеран боевых действий.
В Еравнинском районе в 2024 году адресную помощь в рамках нацпроекта «Демография» получили 37 местных жителей на общую сумму около 7 миллионов рублей. Из них 12 человек стали самозанятыми, получив 3,6 миллиона рублей на открытие собственного дела. Также 9 еравнинцам помогли с трудоустройством, на что было потрачено почти 660 тысяч рублей.
- Благодаря социальному контракту в рамках программы по выходу из сложной жизненной ситуации за пять лет реализации нацпроекта «Демография» воспользовались 8 956 жителей республики. На мероприятия по всем направлениям было выделено 1,5 миллиарда рублей. Адресную помощь продолжат оказывать в рамках нового нацпроекта «Семья». В 2025 году ею смогут воспользоваться почти 2 тысячи человек, на все мероприятия будет направлено свыше 433 миллионов рублей, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.