В Бурятии осужденному помогли получить удостоверение ветерана боевых действий. При посещении уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой казарм при войсковой части, где содержались военнослужащие, самовольно оставившие часть, ожидавшие разбирательств по составу преступления, поступило обращение от военнослужащего, обусловленное неполучением удостоверения ветерана боевых действий.
- В беседе с осужденным уполномоченный уточнила номер войсковой части, в которой он проходил службу, место дислокации войсковой части, когда и каким военным комиссариатом призывался, где состоял на воинском учете. После направила запросы соответствующую общевойсковую армию, командиру войсковой части, где проходил ранее службу военнослужащий, а также в военный комиссариат откуда он призывался, - отметили в аппарате омбудсмена.
По запросу уполномоченного поступили ответы от должностных лиц, что удостоверение оформлено и для его получения военнослужащему нужно обратиться к командованию войсковой части, но учитывая, что войсковая часть находится в другом субъекте России и что военнослужащий на момент поступления ответа был уже осужден по ст. 337 ч. 5 Уголовного кодекса РФ «Самовольное оставление части или места службы или неявка в срок на службу без уважительных причин свыше одного месяца, совершенное в период мобилизации», командование войсковой части направило удостоверение ветерана боевых действий в адрес уполномоченного для дальнейшей передачи военнослужащему.
Сотрудник аппарата уполномоченного и временно исполняющий обязанности начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Бурятия вручили осужденному удостоверение «Ветерана боевых действий». На сегодняшний день, осужденный признан ветераном боевых действий и получает ежемесячные денежные выплаты в исправительном учреждении, сообщает аппарат омбудсмена.