Медицинский психолог и логопед Иван Гиря запустил «Нейро-помощника психолога Еву». Пользователи могут взаимодействовать с ИИ через удобное приложение в мобильном телефоне или планшете.
Ева в режиме онлайн отвечает на многие вопросы, даёт краткие рекомендации по профилактике стресса и депрессии, проводит мини-лекции о вредных привычках и зависимостях, даёт рекомендации по здоровому образу жизни и полезному питанию. Кроме того, для круглосуточной психологической поддержки с элементами психообразования и миниконсультациями для приемных семей в Телеграм отдельно создан НейРобот.
Создать такого помощника психолог решил, осознав, что психологическая помощь специалиста–психолога малодоступна маломобильным гражданам и жителям отдаленных населенных пунктов. Иван Гиря в настоящее время работает с детьми Селенгинского центра социальной помощи семье и детям.
- Я каждый раз погружаюсь в мир детских переживаний и страданий, где они, пережившие потери, жестокое обращение или другие травмы, пускай и с опаской, но постепенно открывают свои сердца, - рассказывает психолог. - Работа проходит не только через разговор, но и через игры и творческие занятия. Я прекрасно понимаю, что для детей слова порой слишком тяжеловесны, чтобы передать их переживания, поэтому использую когнитивно-поведенческую терапию с визуализацией и элементами арт-терапии (нейрографика), которые позволяют детям без слов выразить свои эмоции.
Кроме работы с детьми социального центра, Иван Гиря работает с несовершеннолетними из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и семей, находящихся на сопровождении у специалистов социальной защиты населения Селенгинского района.
За 5 месяцев с момента запуска психологу ИИ поступило более 700 запросов и более 300 запросов - НейРоботу в Телеграм. Естественно, искусственный интеллект не может полноценно заменить живое общение с человеком, и в случае серьёзной ситуации, Психолог ИИ обязательно перенаправляет пользователя к специалисту-психологу. Также с учетом поступающих запросов проект продолжает совершенствоваться. Проект не только способствует улучшению качества жизни маломобильных граждан и жителей удаленных территорий, но и борется с предвзятостью в отношении психического здоровья.