В Управлении ветеринарии Бурятии прошел семинар-совещание по актуальным вопросам профилактики бешенства среди людей и животных, приуроченный Всемирному дню борьбы против бешенства. Статистика печально известна: каждые 10 минут в мире умирает один человек от бешенства, особенно высокая смертность зарегистрирована в странах Африки и Азии, сообщает пресс-служба Управления ветеринарии РБ. В России и в частности Бурятии также присутствует угроза этого опасного вируса. Последняя массовая вспышка бешенства в Бурятии произошла в ноябре 2017 года, когда болезнь была зафиксирована у 42 животных, включая лисиц, КРС и собаку.
Причиной такой ситуации послужил занос вируса дикими хищниками с территории Забайкальского края. Факторами распространения бешенства стали миграция диких хищников в населенные пункты, несанкционированные свалки с пищевыми отходами, неорганизованный выпас сельскохозяйственных животных и недостаточная регуляция численности диких хищников.
С тех пор бешенство в Бурятии выявляется в одних и тех же районах (Мухоршибирский, Заиграевский, Иволгинский, Тарбагатайский, Селенгинский, Кяхтинский районы и пригород Улан-Удэ.) и благодаря раскладке оральной вакцины против бешенства в буферных районах (Кабанский, Прибайкальский, Хоринский, Кижингинский, Закаменский и Джидинский районы), болезнь не переходит на остальную республику.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 99% случаев бешенства у людей заражение вирусом происходит от домашних собак.
Минздрав отмечает проблему низкой обращаемости покушанных за антирабической помощью. Обращаемость населения в Бурятии серьезно увеличилась после вспышки бешенства в 2017 году и составила 469,5 тыс. обращений, но сейчас снова снизилась до 312,3 тыс. обращений. Также растет количество отказов от антирабических вакцинаций – 6%. В связи, с чем необходимо продолжать работу по просвещению и профилактике вируса. В рамках профилактики заболевания на ранее неблагополучных территориях, ветеринарной службой проводится ежегодная вакцинация против бешенства. В 2024 году запланировано привить более 275 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных.
Участники семинара обсудили актуальность болезни, было предложено провести такие совещания во всех районах Бурятии.