Развитие сознания человека обсудят учёные на II Международном буддийском форуме в Бурятии (6+), сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Вопрос на пресс-конференции 7 августа прокомментировал директор института стран Азии и Африки МГУ, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.
- На форуме мы много внимания уделяем именно научному подходу к буддизму. Это не предмет веры, не предмет религиозного поклонения, это предмет развития своего сознания. Это, естественно, должно вестись на научной основе. Это первый постулат, который мы выносим. То есть мы поддерживаем, прежде всего, научные, образовательные вопросы, - подчеркнул Алексей Маслов.
Он добавил, что буддизм как таковой оставил колоссальное культурное наследие и в России, и во всем мире.
- Кажется, что наследие - только храмы и буддийские трактаты. Это не совсем так. Многие из нас сегодня физически пользуются этим культурным наследием. Это различные формы регулирования сознания, модные в России сегодня медитация, дыхательные упражнения. Это не значит, что все люди буддисты, но они так или иначе используют опыт, который остался и формировался на протяжении тысячелетий. Россия является одной из уникальных стран, где буддизм является традиционной религиозной частью. И в отличие, например, от многих западных стран, куда буддизм пришел довольно поздно, в Россию буддизм пришел намного раньше, - сказал Алексей Маслов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов также рассказал о важности предстоящего Международного буддийского форума (6+) в республике, который состоится с 12 по 14 августа.
По его мнению, буддизм является одним из самых важных нравственных ориентиров в жизни человека, а форум позволит объединить все буддийские страны воедино.
Актуальность проведения буддийского форума подтвердилась еще по итогам прошлого года, тогда в нем приняли участие 13 стран в составе более 600 человек. В этом году приедут гости из 15 стран. Самые крупные делегации ожидаются из Индии и Китая.
- На сегодня это все актуально, ведь в западном мире идет замена ценностей, подмена нравственных понятий, в связи с тем многие люди ищут для себя четкие моральные и нравственные ориентиры, а многим в этом помогает именно буддизм. Это ведь один из основных ориентиров надежности, правильности человека, - отметил глава.
Бурятия является центром буддизма России и в этом году празднуется 260-летие института Пандито Хамбо лам. Все единомышленники на форуме смогут обменяться опытом, сблизиться, пообщаться, обучиться новым духовным практикам.
На форуме будут затронуты темы управления сознания человека, обсудят традиции Восточной медицины, а также ценности буддийской культуры и экологию. Как заключил глава, форум повысит и туристическую привлекательность республики в мировом масштабе.
- Огромная важность заключается в повышении туристической узнаваемости, известности Бурятии. В целом, проведение буддийского форума – это огромный комплекс разных эффектов и плюсов. Мы считаем, что его проведение должно стать постоянным, традиционным, - подытожил Цыденов.