Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность расширения преференций многодетным семьям, включая их освобождение от уплаты подоходного налога.
- Государственные и региональные поддерживающие меры, включая материнский капитал, дают эффект, но в то же время демографическая ситуация остаётся непростой, - заявила она. - Важно сформировать программу индивидуального жилищного строительства и строительства малоэтажных домов с учётом планировочных решений, ориентированных на многодетные семьи. А также законодательно определить статус «многодетной семьи».
По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике 24 220 многодетных семей, в которых воспитывается 77 270 детей. Все они охвачены различными мерами социальной поддержки. Этой теме было посвящено выступление главы Минтруда России Антона Котякова на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
По его словам, с 1 июля 2023 года по поручению президента реализуются региональные программы по повышению рождаемости, которые разработаны с учётом особенностей каждого субъекта. В региональных программах более 3,6 тыс. мероприятий, из них новых – более 700. Минтрудом России организован ежеквартальный мониторинг реализации программ. Также ведется работа по выработке новых решений.
- Важнейшим элементом демографической политики является материнский капитал. Материнский капитал ежегодно индексируется по уровню фактической инфляции с 1 февраля. В 2024 году его размер составит: на первого ребенка – почти 631 тыс. рублей, на второго ребенка – около 834 тыс. рублей. Вместе с федеральным маткапиталом в большинстве субъектов действует региональный материнский капитал, - отметил Котяков.
В республике с начала года этой мерой государственной воспользовались 1470 семей, объем финансирования составил почти 315 млн рублей.
Вместе с тем, действуют программы, направленные на приобретение жилья: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», реализуется программа «Молодая семья», а также введена региональная выплата в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Глава Минтруда предложил её продлить до 2024 года.
По словам Антона Котякова, уже разработан проект указа президента, устанавливающий единый статус многодетной семьи и меры социальной поддержки этой категории граждан.