Управление ветеринарии Республики Бурятия призывает жителей к ответственному обращению с животным. Действия владельцев, выбросивших на улицу собак или щенков, приравниваются к жестокому обращению с животными и будет караться административной ответственностью по статье 8.52 КоАП РФ.
Жестокое обращение, которое не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет административный штраф для граждан - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей и для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Питомцев необходимо содержать в вольере или на привязи, категорически запрещено выпускать собак на самовыгул. Наказание для владельцев животных, которые нанесли вред жизни, здоровью или имуществу граждан составит для граждан - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Нередки случаи, когда у людей после встречей с агрессивной собакой увечья остаются на всю жизнь или, что страшней, жизнь человека обрывается. С 2020 года в России было зафиксировано 27 случаев летальных исходов в результате нападений собак.
В 2023 году было зафиксировано несколько резонансных случаев летального исхода от нападения собак. Один из последних таких случаев произошел в апреле в Оренбурге. Стая собак загрызла 8-летнего мальчика, владелец собак так и не был установлен. Чуть ранее, в феврале 2023 года в поселке Парфино Новгородской области также погиб 7-летний мальчик. Владелец собаки был установлен, и суд по этому делу продолжается. Ему грозит до 2 лет лишения свободы.
Резонансные случаи летального исхода от нападения собак в России за последние два года потребовали повышения штрафов за нарушения правил содержания животных. Это один из факторов воспитания гуманного отношения к домашним питомцам, повышения у владельцев животных дисциплины и уровня оценки обязательств, которые накладывает данный статус, сообщает правительство РБ.