Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили цены на дрова. Это стало темой обсуждения на рабочем совещании комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии продолжают расти цены на дрова – именно ими отапливается сегодня большая часть частного сектора вокруг Улан-Удэ. Цены на дрова по сравнению с прошлым годом выросли почти в два раза. По данным на начало октября в объявлениях о продаже дров цены не менее высокие. Небольшой грузовик сырой сосны можно купить за 11 тысяч рублей, сухие дрова, которыми можно будет пользоваться уже в этом отопительном сезоне, дороже, пишет Восток-Телеинформ. ЗИЛ с «листвяком» обойдется в 25 тысяч рублей, за доставку в отдаленные районные просят доплату в объеме от тысячи до 4 тысяч рублей.
Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев отметил, что традиционно проблема с ценами на дрова обостряется с наступлением холодов. «Какие меры мы можем предпринять, чтобы не было спекуляций в этой сфере? Почему наблюдается колоссальная разница между утвержденной ценой и рыночной? Эти и другие вопросы нам, депутатам, нередко задают избиратели на округах. Какие шаги в плане цены мы можем конкретно предпринять?», - отметил он.
Среди причин, которые влияют на рост стоимости твердого топлива - рост цен на смежных рынках и на расходные материалы, увеличение расстояния вывозки и сезонность. В Улан-Удэ стоимость кубометра дров растет: в апреле–мае 2023 года цена за кубометр составляла 2700 рублей, в июле-августе – 3500 рублей, в сентябре-октябре достигла 4000 рублей за кубометр. По словам председателя комитета Юрия Ткачева, несмотря на призывы к населению заготавливать дрова летом, остаются те, кто дрова покупает прямо перед зимой.
Реальных инструментов бороться с ценами, которые устанавливают частники на рынке продажи дров, практически нет, констатировали депутаты. По действующему законодательству, государственному регулированию цен подлежат только хозяйствующие субъекты, в том числе лесхозы. Как рассказал руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, цены на твердое топливо рассчитываются по заявлениям от хозяйствующих субъектов.
- Частники государством не регулируются. Они продают товары, в т.ч. дрова, по свободным ценам. Эти цены никто не может ни проверить, ни утвердить, поэтому они экономически не обоснованы, - отметил Хмелев.
Председатель комитета по госустройству Петр Мордовской подчеркнул, что остро стоит проблема с обеспечением и заготовкой дров в районах республики. Он отметил, что предприниматели, занимающиеся заготовкой и реализацией дров, не имеют с этого большой прибыли, но несут социальную нагрузку.
И, тем не менее, выход есть. Одной из мер снижения стоимости топлива могут стать торговые площадки, места на которых предоставляются безвозмездно. Там продавать дрова смогут и крупные лесозаготовители и самозанятые. В Улан-Удэ есть три такие площадки, но большая часть предпринимателей дрова продает через Интернет.
Ранее в Бурятии Республиканское агентство лесного хозяйства прокомментировало цены на дрова и рассказали, как можно заготовить дрова подешевле, пишет Восток-Телеинформ. Там отметили, что Агентство лесного хозяйства не занимается регулированием рыночных цен на дрова. При этом ранее прошла информация о том, что жители Бурятии недовольны ценами на дрова на рынке. По данным на 13 октября в объявлениях о продаже дров цены довольно высокие. Небольшой грузовик сырой сосны можно сейчас купить за 11 тысяч рублей, сухие дрова, которыми можно будет пользоваться уже в этом отопительном сезоне, дороже, пишет Восток-Телеинформ. ЗИЛ с «листвяком» обойдется в 25 тысяч рублей, за доставку в отдаленные районные просят доплату в объеме от тысячи до 4 тысяч рублей.
Но в РАЛХе сообщили, что можно заготовить дрова и самостоятельно. Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в целях отопления местным жителям необходимо обратиться в лесничество. Далее лесхозом будет произведен отвод лесосеки для рубки лесных насаждений, которая разрешается в соответствии с законодательством, то есть не везде можно заготавливать дрова, имеются ограничения по заготовке древесины на особо охраняемых природных территориях, орехово-промысловых зонах, особо защитных участках лесов.
Как отметили на совещании в Народном Хурале, ежегодно РАЛХом заключается около 6 тысяч договоров купли-продажи дровяной древесины с гражданами. На сегодня на складах лесхозов есть дровяная древесина в объеме 3563 кубометра, до конца года планируется заготовить и реализовать гражданам 9240 кубометров. Но с 2021 года наблюдается снижение объемов заготовленной древесины. Причиной снижения заготовки представитель агентства назвал отсутствие спроса на дровяную древесину на внешнем рынке, запрет заготовки древесины в соответствии с федеральным законодательством.
Выслушав и обсудив проблемы, депутаты пришли к мнению, что необходимо усилить контроль за ценообразованием на твердое топливо. Также нужна более широкая информированность населения о заблаговременной заготовке дров.