27 туш мяса животных с различными заболеваниями было направлены на обезвреживание. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление ветеринарии по РБ, мясо потеряло товарный вид или имело посторонние запахи. При этом эти туши были переработаны или использованы в личных подсобных хозяйствах.
Отметим, что экспертизу мяса проводят лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом рынке Улан-Удэ. Так, за 9 месяцев 2023 года там проведено ветеринарное освидетельствование 18 920 туш мяса. Из них 11 441 туш говядины, 608 туши - свинины, 2151 - конины, 4633 - баранины и 87 туш - мясо диких животных.
В результате осмотра выявлено 50 случаев заболеваний. Из них 35 случаев были связаны с паразитарными заболеваниями, такими как эхинококкоз КРС, финноз КРС, параскаридоз лошадей, цистицеркоз овец и др. Еще 15 случаев было связано с болезнями незаразной этиологии, например, переломы.
Также в 29 случаях субпродукты были направлено на обезвреживание из-за фасциолеза, аспирации, загара, абсцессов печени, цистицеркоза и параскаридоза.
Добавим, что в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится ветеринарно-санитарная экспертиза диких животных, таких как кабан, медведь, изюбр, лось. В 2023 году было осмотрено 87 туш диких животных, в результате чего было выявлено 2 случая трихинеллеза у медведей, они направлены на уничтожение.
Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает о необходимости приобретать животноводческую продукцию только в специально организованных для этого местах на рынках, в магазинах, мясных лавках и ярмарках. Только так можно быть уверенными в качестве и безопасности продукции, а также предотвратить возможные заболевания и проблемы со здоровьем.
Добавим, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ананина А.Н. получил штраф в размере 40 тысяч рублей. Фермер не произвел убой больных лейкозом животных (КРС), находящихся на животноводческой стоянке.