Жители Окинского района Бурятии провели сойотский праздник «Улуг Даг» - «Священная гора». На сегодня в Оке живут более трёх тысяч сойотов, там активно развивается событийный туризм.
Как сообщили в администрации района, в рамках праздника прошла научно-практическая конференция «Язык и культура сойотского этноса», состоялись сойотские игры – «тэбэг», метание аркана, прыжки через нарты, соревнование по переносу камня, перетягиванию палки и так далее.
- Насколько талантливы наши дети, показал конкурс рисунков «Һойод – Оканыц чуртакчылари» - «Сойоты - аборигены Оки». В конкурсе жилища - «Урса» - победили жители поселения «Бурунгольское». Множество оригинальных фотографий было представлено в фотоконкурсе «Сойоты в призме объектива», - говорит исполняющая обязанности главы поселения «Сойотское» Людмила Хаптагаева.
В празднике приняли участие более 400 жителей Окинского района и около 80 гостей. Неотъемлемой частью праздника, как и жизни сойотов, стали олени - их в красивой упряжке показывали гостям, а те с удовольствием фотографировались с ними.
Руководитель «Дирекции традиционного природопользования сойотов» Андрей Гомбоев в ходе праздника предложил создать генофондное хозяйство в Иркутской области, Республики Бурятия и Тывы.
- Есть опасность, - считает он, - что наш олень, самый крупный в мире, может исчезнуть - так он малочислен на сегодня. Селекционно-племенная работа затруднена. В августе я ездил в Анадырь, на пятый съезд оленеводов России, вот они уже просят признать карагасскую (тофаларскую, саянскую) породу северного оленя отдельной аборигенной породой. Думаю, нам нужно поддержать этот вопрос, - отметил Гомбоев.