Председатель СК России поручил доложить о ходе расследования уголовного дела о нарушении жилищных прав граждан в Бурятии. Так, пенсионерка-инвалид из Улан-Удэ третий год добивается переселения из аварийного дома. Вера Адамовна долгие годы жила в двухкомнатной неблагоустроенной квартире по ул.Терешковой, 19. В 2015 году дом признали аварийным с расселением жителей до конца 2022 года, сообщает ОНФ в Бурятии.
- Администрация Октябрьского района обещала дать новое жилье. Но обещание не исполнено. Вера Адамовна рассказала, что три года назад комитет по управлению имуществом оценил недвижимость в 700 тысяч рублей. Она не согласилась. Ведь купила квартиру в 2012 году за 1 млн рублей, - рассказали в Народном фронте. - Чиновники подали в суд на несговорчивую женщину и принудительно изъяли единственное жилье. Окна в дом заколотили, обрезали электроэнергию.
Женщина осталась на улице, ей не предложили даже временного жилья. За 3 года неуплаты ОДН на ее пенсию был даже наложен арест - 16 тысяч рублей. Все обращения пенсионерки к депутату и в правительство РБ остались без ответа.
Сейчас прокуратура Бурятии поставила на контроль проверку по обращению регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о выселении инвалида из жилого дома. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям органов местного самоуправления. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Председатель СК России поручил руководителю СУ по Республике Бурятия представить доклад о ходе расследования уголовного дела и о мерах, направленных на восстановление прав потерпевших.
«Сообщается, что женщина-инвалид из Улан-Удэ принудительно выселена из квартиры в аварийном доме, но не согласна с размером компенсации, которая ей выплачена органами местного самоуправления за изъятое у нее жилое помещение. Сейчас она не имеет своего жилья. Ранее следственными органами СК России по Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), в связи с нарушениями прав граждан при переселении их из ветхого и аварийного жилья. В рамках данного уголовного дела указанному факту нарушения жилищных прав женщины-инвалида также будет дана правовая оценка», - рассказали в пресс-службе следкома.