В Бурятии барсук заразился бешенством. Труп животного нашли местные жители на территории ныне неблагополучного по бешенству СП «Усть-Киранское» в 3 км от улуса Бурдуны Кяхтинского района. 11 августа в этом поселении был установлен карантин по бешенству дикой лисы на территории села Усть-Киран, сообщает пресс-служба Управления ветеринарии РБ.
Труп барсука был направлен в республиканскую ветеринарную лабораторию, где методом флуоресцирующих антител был выявлен вирус бешенства. Экстренно проведено заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве РБ, по результатам которого было решено наложить 60-дневный карантин на территорию села Бурдуны СП «Усть-Киранское». Также были определены меры ликвидации болезни.
Сегодня, 9 сентября, ветеринарная служба Кяхтинского района начнет вынужденную вакцинацию восприимчивых бешенству животных в неблагополучном пункте, т.е. на территории села Бурдуны. Вакцинации подлежат 427 голов МРС, 241 голов КРС, 90 лошадей, 13 свиней, 22 собаки, 15 кошек.
Также в числе мер проведение дератизации в неблагополучном пункте, отлов, вакцинация и изолированное содержание животных без владельцев на протяжении 14 дней, регулирование численности диких животных, обеспечение администрацией организованного выпаса сельскохозяйственных животных на территории района и проведение разъяснительной работы с населением.
Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает, что все домашние животные должны быть зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства, а выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться только под присмотром владельцев или пастуха без контакта с дикими животными.
По факту нахождения диких животных в населенных пунктах и обнаружении их трупов просим сообщать на горячую линию Управления ветеринарии по номеру телефона 36-20-22.
Напомним, в селе Каленово Бурятии от бешенства вакцинировали всех восприимчивых животных. После установки в Каленово Иволгинского района карантина по бешенству 8 августа, в селе, объявленным неблагополучным пунктом, активно работали 12 ветеринаров. В рамках мероприятий ликвидации бешенства, ветеринарными специалистами было вакцинировано 715 КРС, 99 - МРС, 94 лошади, 120 - свиней, 352 – собаки и 233 кошки, что составляет все восприимчивое бешенству поголовье в селе.